11月10日の給食
2025年11月10日 15時15分今日の献立は
「麦ごはん 牛乳 豚肉のアップルソースかけ いろどりサラダ キャベツのみそ汁」でした。
11月10日から21日までは、南相馬や福島県産の食材を使った『地場産物活用週間』です。
そこで今日は「いろどりサラダ」に入っている、旬の野菜「白菜」についてお話します。
白菜は、これから寒さが増してくる、秋から冬の気候でますますおいしくなる野菜です。
白菜は霜にあたると風味が増し、繊維がやわらかくなります。また、寒さから身を守るために糖分をためる性質があるので、甘みも増します。
今日の掲示は「豚肉のアップルソースかけ」に使われている「りんご」について紹介しました。
11月10日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。