今日の献立は、
「きつねうどん 牛乳 笹かまのゆかり揚げ レタスサラダ」でした。
2日目の今日は「ソフトめん」の給食でした。毎週水曜日は、麺給食の日です。
「ソフトめん」と「中華めん」が隔週で登場します。
今日は掲示資料でも、ソフトめんについて紹介しました。ソフトめんは正式名称「ソフトスパゲッティ式麺」と言います。戦後給食が再開したときは、パン給食のみでした。そんな中、給食のメニューを増やす目的で、ソフトめんが開発されました。

4.9.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。
今日の献立は、
「紫黒米入りご飯 牛乳 鶏肉の照り焼き 野菜の和え物 すまし汁 お祝いゼリー」でした。
本日より、令和7年度の給食がスタートしました。初日は、入学・進級をお祝いした献立です。
今日の「紫黒米 」ごはんは、日本で米作りが始まった頃から作られていた「古代米」です。
古代米の中でも、「紫黒米」「赤米」「香り米」などは、今でも栽培され続けています。
昔日本に伝わった稲は「赤米 」だったそうです。品種改良などを繰り返し今のお米になりました。
今日の「紫黒米」は「白米」よりも、ビタミン、ミネラルや食物せんいが、たくさん含まれています。 「紫黒米 」はお祝いの席で、お赤飯の代わりに出す地域もあります。

4.8.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。