給食紹介

10月16日の給食

2025年10月16日 14時27分

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今日の献立は

「麦ごはん 牛乳 さばのごま衣焼き 切り昆布の炒め煮 トマトとなめこのさっぱりみそ汁」でした。

 今日は「ふくしま健康応援メニュー」の給食です。

 今月の健康 応援メニューは、『トマトとなめこのさっぱりみそ汁』です。

 今日のみそ汁に入っている、トマトには旨味を感じる成分がたくさん含まれています。

 トマトには昆布と同じ「グルタミン酸」という、旨味成分が多く含まれています。昆布は、給食では”だし”をとるためによく使われています。

 だしは旨味です。だしの旨味をひきだすことで、塩分も控えることができます。

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 今日の「トマトとなめこのさっぱりみそ汁」は福島健康応援メニューです。

 福島県のホームページにレシピが紹介されています。よろしければご覧下さい。

 「トマトとなめこのさっぱりみそ汁」 ←こちらから紹介ページに飛べます。

10月15日の給食

2025年10月15日 13時41分

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今日の献立は

「とんこつラーメン 牛乳 焼き餃子 さっぱりサラダ」でした。

 とんこつラーメンのスープは、豚の骨を使って作られます。

 長時間、強火で煮出すため、白く濁った濃厚なスープになります。豚骨に多く含まれる旨味成分と、脂肪やゼラチンのとろりとした舌触りで、独特な味を作りだします。

 給食のラーメンスープには、たくさんの野菜が入っているので、野菜のうま味も加わったおいしいスープになっています。

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10月15日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

 今日の掲示では「餃子」について紹介しました。中国では「焼き餃子」はほとんど食べず、水餃子や蒸し餃子が多いことなどを紹介しました。

食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

4月の食育掲示コーナーの紹介

2025年4月8日 10時30分

今年度から、小高小学校ブログで毎月の食育掲示コーナーの紹介をして参ります。

4月の掲示は「学校給食について知ろう」というテーマで作成しました。

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 学校給食や普段のご家庭での食事で、意識してほしいことを紹介しました。

 この中から1つでも、意識して食事をしてもらえたら幸いです。

4月食育掲示(普段から意識してほしいこと).pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

 また、給食の前に気を付けてほしいこと、給食当番をするときに気を付けてほしいことも紹介しました。

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給食準備の時に気を付けてほしいこと.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

給食だより

12月の給食だより

2025年11月28日 16時49分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○風邪の予防について

○冬至について

○手洗いのすすめ

○冬休みにむけての生活習慣について

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12月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

11月の給食だより

2025年10月28日 14時27分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○朝食を見直そう週間11月10日~14日について

○勤労感謝の日の意味について

○11月8日「いい歯の日」について

○フードロスについて

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11月給食だより①.pdf

11月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

10月の給食だより

2025年10月3日 13時54分

  今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○味覚体験を広げよう

 ○好き嫌いをしないで食べよう

 ○防災給食の実施とローリングストック

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10月給食だより①.pdf

10月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

食育の授業

1年生のみなさんと「きゅうしょくのひみつ」について勉強しました。

2025年11月12日 14時27分

1年生では「きゅうしょくのひみつ」という題材で、食べ物の働きを勉強しました。

食べ物は主な働きによって「赤・みどり・黄」の3色に分けることができます。

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食べ物が3つの色のどれに当てはまるか、クイズをしました。

後半には、給食のひみつについてお話ししました。

給食には毎日必ず、赤・みどり・きいろの食べ物が入っています。3つの色をそろえることで、元気な体を作ることができます。

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実際に当日の給食には、どんな食材が入っているか見て、色分けを行いました。

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(公的端末使用)

3年生のみなさんと「あさごはん」について考えました。

2025年11月6日 16時23分

今日は3年生のみなさんと「朝ごはん」について勉強しました。

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あさごはんを食べると、3つのスイッチがオンになります。
 
①体のスイッチ    寝ていた時に下がった体温を上げる

②あたまのスイッチ  脳へエネルギーを与える

③おなかのスイッチ  お腹をすっきりさせる

実際に料理カードを使って、3つのスイッチを入れる朝ごはんを考えて見ました。

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5年生のみなさんと五大栄養素の勉強をしました。

2025年10月30日 15時26分

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今回5年生では「成長に必要な栄養」と言うことで、「五大栄養素」について勉強をしました。

エネルギーになる「炭水化物、脂質」体をつくる「たんぱく質」「無機質」体の調子を整える「ビタミン」

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授業では「食育の時間+」を使用して、栄養バランスをチェックする活動を行いました。

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(公的端末使用)

給食レシピ・紹介動画

9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

2025年9月2日 14時52分

 今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

 レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。

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ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

スープ人気No.1「アルファベットスープ」

2025年6月25日 09時09分

 今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。

 アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。

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アルファベットスープ レシピ.pdf  ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

給食の人気メニュー揚げパンをご家庭でも

2025年4月28日 17時41分

 給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。

 最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。

揚げパン写真

給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。