絵本をいただきました♪
2025年3月3日 09時54分今回も三重県の八木早苗様より絵本をいただきました。 子どもたちは、いただいた絵本を手に取り、 ワクワクうれしい様子でした
興奮・ヤッター! 八木様本当にいつもありがとうございます。
今回も三重県の八木早苗様より絵本をいただきました。 子どもたちは、いただいた絵本を手に取り、 ワクワクうれしい様子でした
興奮・ヤッター! 八木様本当にいつもありがとうございます。
今日は、保護者の方を対象とした第2回給食試食会でした。1月の第1回同様、令和元年度以来の実施です。今回は、5年ぶりに再び参加してくださった方もいらっしゃいました。親子で机を並べ、和やかに楽しく会食ができました。
会食後は、校長先生や栄養士の先生から、安全安心な給食のために配慮していることのお話がありました。
給食だけでなく、食事の時間は、楽しく食べるのはもちろんですが、健康に良い食事のとり方や、楽しく食事をするためのマナーを学ぶ場でもあります。ぜひご家庭でも、楽しい話題に健康やマナーのお話もプラスしていただければと思います。給食試食会を通して、給食の味や量だけでなく、献立に込められている思いや、子ども達の実際の給食の様子をより知っていただくよい機会となりました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
南相馬市では、「世界の料理を楽しもう」をテーマに24日から31日まで、特別献立になっています。今日は「学校給食週間」2日目で、「日本」がテーマです。学校給食の始まりと言われている「おにぎり」にちなみ、「セルフおにぎり給食」でした。栄養士の先生から、衛生面やおにぎりの作り方の作り方の説明を受け、1年生も自分でおにぎりを作っていました。大きさや海苔の巻き方など、工夫しながらも、楽しく作って食べることができたようです。
また、「芋がら汁」の「芋がら」は鹿島区産(なんと、南相馬市の学校給食のために、JAさんに依頼して農家の方に特別に作っていただいたものです!そして調理員さんがていねいにあく抜きをしてくれました)、「みそ」は相馬農業高校の高校生が作った、南相馬の良さがたっぷりのおみそ汁でした。様々な方の思いを感じながら、おいしくいただきました。
今日は、低学年のなわとび記録会がありました
1年生は、初めての記録会。休み時間も練習してきた成果を発揮しようと
がんばりました
2年生は、昨年はできなかった技にも挑戦し、成長した姿が見られました
なわとび記録も伸びた!1・2年生でした
今日は、中学年のなわとび記録会がありました
持久跳びにチャレンジ!
3年生は3分間、4年生は4分間を跳びきりました
種目跳びにもチャレンジ!
あや、交差、二重、それぞれの得意な跳び方で自己ベストを目指しました
校内新記録も出ましたよ
応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました
今日は、保護者の方を対象とした第1回給食試食会でした。普段なかなか見る機会のない、貴重な機会です。そして、給食試食会の開催は令和元年度以来の実施で、5年ぶりになります。まずは、子ども達と同じように、給食室まで給食を取りにいき、配膳をしていただきました。
そして、給食の様子をみていただきつつ、お子さんの教室で一緒に給食を食べました。「なつかしい」というおうちの方からの声、「一緒に食べるといつもよりおいしい」という声とともに、和やかに会食することができました。
会食後は、校長先生や栄養士の先生からのお話もありました。安全安心な給食のために配慮していることのお話や、実際の調理器具に触れる体験も行いました。また、「給食のレシピ」についてご質問いただきましたが、もし、ご家庭で給食のメニューを作ってみたいという場合は、連絡帳等でご連絡いただければ、お伝えできます!
「食べる力」は、「生きる力」につながっています。家庭で「給食」を話題にすることも食育のひとつです。ぜひ、ご家庭でも給食を話題にしていただければと思います。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
今日は、5・6年生のなわとび記録会がありました
自己ベストを、
校内新記録を、
目指して一人一人がんばりました
6年生は小学校最後の運動行事。気合を入れて、長縄にチャレンジ
5・6年生どちらも200回越えしましたさすがです。
応援に来てくださった保護者のみなさま、ありがとうございました
16日、6年生は総合の学習の一環で
小高区のあすなろデイサービスさんを見学しました
歌やダンスの発表をしたり
手遊びを一緒にしたり
6年生お手製のメダルをプレゼントしたり
あすなろデイサービスの方々とすてきな時間を過ごすことができました
あすなろデイサービスのみなさま、ありがとうございました。