自作弁当の日
2025年1月30日 17時52分本日は、自作弁当の日です。
テーマは「旬の野菜と卵料理が入ったお弁当」です。それぞれが作ったお弁当はどれもおいしそうです。
本日は、自作弁当の日です。
テーマは「旬の野菜と卵料理が入ったお弁当」です。それぞれが作ったお弁当はどれもおいしそうです。
1年の総合的が学習の時間で、郷土理解をテーマに学習を進めています。今回は地域の伝統を知ることを目的に「流れ山保存会」の皆さまを講師にお迎えして、流れ山踊りの講習会を体験しました。まずは基本的な所作を身につけます。
短い時間での学習ですが、講師の先生から「覚えるのが早いですね」とお褒めの言葉をいただきました。
3年生は高等学校入試の準備として、願書の下書きを実施しました。
下書きとはいえ、緊張感が走ります。入試は、中学生にとって、初めてぶつかる壁ともいえるものなのかもしれません。自分の目指す進路実現のため、まずは、一文字一文字に念を込めて真剣に取り組んでいました。
年明け、2学年は次年度4月に実施予定の修学旅行に向けての準備をスタートしました。
本日は、修学旅行で実施する自主研修の班分けです。クラスにこだわらずに、同じ目的をもった仲間と班づくりを行いました。班名や目的を決める場面では、楽しそうに相談する様子が印象的でした。
冬休み明け、学校がスタートしました。
各学年では、学年集会を実施し、今年ラスト3ヶ月の過ごし方を確認しました。
○重点目標
互いに認め 高め合い 自分たちの未来に向けて 探究し続ける鹿島中生