一足お先に冬至を味わう
2018年12月12日 14時30分
暦の上では今年の冬至は22日(土)ですが、今日の給食は一足お先に冬至献立でした。
今日は、五目うどん、冬至かぼちゃ、かぶの柚香漬け、牛乳が出ました。
これからの寒い冬を元気に過ごせることを願い、冬至には夏に収穫したかぼちゃを食べたり、柚湯に入ったりする風習があります。
栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、風邪のウイルスを吹き飛ばしましょう。
写真は、1年生の給食の様子です。
みんなおいしく食べられたかな?
暦の上では今年の冬至は22日(土)ですが、今日の給食は一足お先に冬至献立でした。
今日は、五目うどん、冬至かぼちゃ、かぶの柚香漬け、牛乳が出ました。
これからの寒い冬を元気に過ごせることを願い、冬至には夏に収穫したかぼちゃを食べたり、柚湯に入ったりする風習があります。
栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、風邪のウイルスを吹き飛ばしましょう。
写真は、1年生の給食の様子です。
みんなおいしく食べられたかな?
今朝の冷え込みは厳しく、朝7時頃の外の温度計は-2℃を指していました。
そんな中でも、子どもたちは白い息を吐きながら元気に登校して来ました。
休み時間になると、外に出て元気いっぱいに体を動かしています。
まだ半袖、半ズボンで過ごしている子どももいます。
寒さに震えているのは、大人だけかもしれません。
いつも本校のホームページをご覧いただき、本当にありがとうございます。
皆さんが見てくださるおかげで、これまでのアクセス数が延べ5万回を超えました。
あと2週間ほどで冬休みを迎えますが、2学期のまとめの時期の本校の様子をこれからもお伝えしていきますので、どうぞお気軽に本サイトへお立ち寄りください。
今日の給食は、韓国料理の献立でした。
麦ご飯、プルコギ、トックスープ、味付けのり、牛乳が出ました。
ちょっぴり辛いスープでしたが、子どもたちはおいしそうにもりもり食べていました。
ごちそうさまでした。
鹿島区のさくらホールで、アンサンブルコンテスト相双支部大会が開催されました。
本校からは、打楽器五重奏と金管三重奏の2団体が出場しました。
たくさんのお客さんを前にして、これまでの練習の成果を生かして、しっかりと演奏することができました。
審査の結果、どちらも金賞をいただきました。
さらに、金管三重奏では県大会への出場権もいただきました。
1月にいわきで行われる県大会に向けて、演奏に磨きをかけてください。
朝起きてびっくり!
部屋のカーテンを開けてみると、外が一面真っ白でした。
当地での初雪です。
天気予報では、この土日に今シーズン最大の寒波が訪れると言っていましたが、本当にその通りになりました。
7日(金)は「大雪」でした。
文字通り、これから本格的な冬がやってきます。
校舎内を回ってみると、図工に取り組んでいる学級がいくつもありました。
写真上から、わかあゆ1組の「かえるのお手紙入れ」、2年生の「窓を開いて」、6年生の「光の形」という題材です。
それぞれの学級でいろいろと工夫しながら、楽しそうに作品に取り組んでいる姿が見られました。
今度の日曜日(9日)に、福島県アンサンブルコンテスト相双支部大会がさくらホールで開催されます。
本校からは、金管三重奏と打楽器五重奏の2グループが出場します。
今日の全校集会では、その大会で演奏する曲を全校生で聴かせてもらいました。
とてもきれいな音色で、上手に演奏できました。
本番の日も実力が発揮できるように頑張ってほしいと思います。
今日は調理実習がありました。
6年生の家庭科の授業です。
班ごとに協力し合って、スムーズに調理を行っていました。
美味しくできたようでよかったです。
6年生は社会科の時間に税金の学習をしていますが、今日は市役所税務課の小守さんと佐藤さんにお越しいただき、租税教室を行いました。
日本では、消費税をはじめとして、現在約50種類の税があるそうです。
税金は、学校はもちろん、警察や消防などの仕事をはじめ、道路や公園の維持・管理、ごみの収集など、無くてはならないものに使われています。
「納税」は、「勤労」「教育」と並んで、憲法に示されている国民の三大義務の一つです。
税金がどのように使われているかを見極める国民になることも大切だというお話がありました。
原町生涯学習センターでスクールチャレンジ南相馬大会が行われ、本校からは6年生の齋藤さん、只野さん、阿部さんの3人の代表が出場しました。
3人はペッパーを利用して、相双地域の観光や文化・伝統などの紹介をプログラミングし発表しました。
市内の各小学校の代表が出場する中で、本校の3人はしっかりと発表することができました。
審査の結果、本校は優秀プレゼン賞をいただきました。
これからもプログラミング学習にしっかり取り組んでいきたいと思います。