今日の給食
2025年11月7日 12時30分〇きなこ揚げパン 〇和風ポテトサラダ 〇ビーフンスープ 〇牛乳
みんな大好き揚げパン登場♪それもきな粉味。ビーフンスープも和風ポテトサラダも美味で、おいしくいただきました。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
〇きなこ揚げパン 〇和風ポテトサラダ 〇ビーフンスープ 〇牛乳
みんな大好き揚げパン登場♪それもきな粉味。ビーフンスープも和風ポテトサラダも美味で、おいしくいただきました。
1組さんは森林学習教室です。
ボンドを丁寧に塗り、木材を上手に組み合わせています。
2組さんは、国語のテスト。
「しらせたいな、見せたいな」の単元です。
1組さんは算数の学習です。
既習の7の段の学習を活かして、文章問題にチャレンジ!袋に入ったジャムが全部でいくつあるか、かけ算を使って式を作れるかな?
2組さんは国語と生活科の教科横断的な学習(国際バカロレア)です。
おもちゃまつりをするための準備をグループで協力して取り組んでいます。
3組さんは、算数の学習です。
かけ算の復習を個別に取り組んでいます。
1組さんは書写の学習です。
「木」に挑戦中。右はらいと左はらいの違いに気をつけながら書いてます。
2組さんは音楽の学習です。
旋律の音の上がり下がりに気をつけながら歌ったり、リコーダーを演奏したりしています。
4年生は体育の学習です。
寒さに負けず、持久走大会に向けて練習を頑張っています。
1組さんは社会科の学習です。
魚がどのように獲られているのか、その方法について個々の調べ学習です。タブレットを積極的に活用してます。
2組さんは理科の学習です。
物の溶け方について、規定量の水に食塩や砂糖がどのくらい溶けるのかを実験を通して調べています。
1組さんは、理科の学習です。
日常的に使う物で、てこの原理が働いている物は何かを考えています。ハサミなどがそうですね。
2組さんは、書写の学習です。
「今の思い出を書き残そう」の単元で、どんなことを書き残したいか学級で話し合っています。
今回の問題はどうでしょうか。
それぞれの学年の学習に合わせて、いろいろな本が配置されています。4年生教室の廊下には国語科で関連する本があります。
〇むぎごはん 〇てりやきハンバーグ 〇チンゲン菜の胡麻和え 〇サツマイモ味噌汁 〇牛乳
おなか グーグー♪
てりやき グーグー♪
煮込んで照り焼きハンバーグ♪ 煮込んでてりやきハンバーグ♪
そんな歌が聞こえてきた美味な照り焼きハンバーグでした。美味しくいただきました。
漢語と和語と外来語について学習中。
それぞれを変換する作業中。「ボールは漢語にすると何?」
1組さんは算数の時間。等しい比をみつける方法を3つあげて、自分はどの方法を選んだのか話合い中。
2組さんは社会の時間。江戸時代の町民文化について探究中。歌川広重の名前がでてきました。大河ドラマがちょうど今学習しているところでしょうかね。
1組さんは国語の時間。国有種が教えてくれることという「絶滅危惧種」等についての説明文の学習に入りました。南相馬市でも絶滅危惧種が多々ありますね。
2組さんは音楽の時間。和音に合わせた旋律を端末で作成し演奏発表中。
1組さんは国語の時間。始業前に朝の読書について確認。11月9日まで読書週間ですね。
2組さんは算数の時間。表の整理。ただいま集計中。
3組さんは国語の時間。要約文を作成中。
今日の3年生は体験活動満載。
1組さんは馬とのふれあい活動。さすがは相馬野馬追の里で暮らす子供たち。人馬一体で、馬とのラポートも完璧ですね。
2組さんは食生活改善推進員(食改)様を招いての料理教室。
今日は手巻き寿司とおいなりさんづくりです。上手にできました。
今日、先日の4年生の民謡教室に引き続き、1年生も民謡体験を行いました。
1年生にとっては難しいところもありましたが、楽しく歌ったり踊ったりすることができました。
何より、地域の方々が優しく教えてくださり、民謡に興味をもつことができてよかったです。
講師の皆さん、ありがとうございました!!
今日の給食
ジャージャー麺 牛乳 もやしのからし和え 冷凍みかん
今日はみんな大好きな麺の日。ジャージャー麺の具を混ぜていただきました。
猛暑の夏の冷凍みかんは、食べるときには半解凍の状態でした。ほてった体を冷やすのにちょうどよかったです。みんなおいしそうに食べていました。
1年生が、校庭で、水着姿になって何かの活動をしていました。
どろんこ遊びでした。写真は後片付けの様子です。後片付けも楽しそうでした。
夏休み終了間近の8月19日に行われました奉仕作業、その後の三小まつりでは、多くの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。
特に、三小まつりは何年かぶりの開催でした。保護者の皆様が中心となって企画・運営にあたってくださり、大盛会となりました。子どもたちの生き生きとした様子、楽しかったと満足した様子が随所にみられました。夏休みの素敵な思い出づくりとなりました。
夏休みも残りあとわずかとなりました。
みなさん、元気に過ごしていますか?
実は、夏休み中から三小に6人(体?)の新しい仲間が
加わりました。
プログラミング次第で、なんとも愛らしい動きを
見せてくれますよ!
2学期からの学習がますます楽しみになりますね!
職員室の癒やし系として、
いろいろ並んでもらいました。
夏休み第1日目、子どもたちの声が聞こえない校舎は、なんとなくさびしい感じです。
昨日、第1学期の終業式が行われました。
代表児童3名が、1学期の反省と夏休みの計画などについて堂々と発表しました。
長い休みです。楽しく、そして有意義に過ごしてほしいと願っております。
子どもたちは学校だけではなく、習い事やスポーツ少年団など、様々なところで努力し、活躍しています。
今日の放送集会では、そのような子どもたちへの表彰伝達を行いました。
「継続こそ力なり」です。
たくさんの子どもたちが学校内外で頑張っていること、うれしい限りです。
子どもたちが着衣泳の学習をしていました。
水着のときと着衣のときとでは、だいぶ水の感覚が違うということを実感したようです。
いよいよ夏休みが近づいてきました。
様々な経験や体験をすることは大切ですが、事故なく、安全に過ごしてほしいです。
子どもたちの活動の一コマです。
お昼の放送。
今日の給食の献立について、保健委員会から、今月の歌、などが給食のとき放送されています。
方部児童会が開かれ、登校状況の反省、危険箇所の確認、夏休みの過ごし方などについて話し合いました。
もうすぐ夏休み。安全について確認したところです。
このところ、うだるような暑さが続いています。
授業光景をのぞいてみると、どのクラスも熱心に学習に取り組んでいました。
昔と違って全教室エアコン完備。よい環境になりました。
7月7日(金)PTA主催による段ボールの資源回収を行いました。
当日は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、急遽授業参観を中止とさせていただきましたが、
多くの保護者の皆さんに資源回収のご協力をいただきました。
ありがとうございました。
今日はとても暑い日でした。
休み時間、熱中症が心配なので校庭を覗いてみると・・・・。
子どもは、暑さも寒さも関係ないようです。元気いっぱい遊んでいました。
毎日のようにプールで水泳に励む姿を見られます。
4年生がばた足の練習をしていました。
しっかり顔を水につけて、いい泳ぎです。
6月の朝食について見直そう週間で募集した食育標語の結果をお知らせいたします。
校内で192名の応募がありました。たくさん応募いただきありがとうございます。
朝ごはんの標語から、家族の団らんの標語までいろいろな標語が寄せられました。
子どもたちやご家族の心のこもった標語をご覧ください。
食べることは、現在、将来の心と体の健康につながります。食べることに関心を持って家族みんなで楽しい食卓を、心がけてほしいと思います。
7月1日(土)原町区連Pレクリエーション大会が、4年ぶりに開催されました。
当日だけでなく、事前の練習を含めまして保護者同士及び保護者、教職員との親睦もかなり深まったと感じました。
段取りや運営に携わってくださった厚生委員会そして本部役員の皆様、改めて感謝いたします。
今日の給食
★ごはん 牛乳 さばの生姜煮 ブロッコリーサラダ もずくのみそ汁
今日のさばの生姜煮は調理員さんの手作りです。しょう油、みりん、酒、砂糖の調味液に千切りした生姜を入れてスチコンで加熱しました。じっくり煮あげてので、タレもなじみさばも生臭くなくおいしくできあがりました。さばは業者さんが中骨をとってくれたので、食べやすく子どもたちも喜んで食べていました。さばは、生活習慣病の予防となる体によいあぶらがたっぷりです。肉食だけに偏らず、お魚も利用してみましょう。
今日の給食
★しおラーメン 牛乳 パオズ チョレギサラダ
今日は、皆さんの大好きなラーメンです。給食はぶた肉やにんじん、たまねぎ、もやし、かまぼこ、たけのこ、木耳、ねぎ、ほうれん草ととっても具だくさんです。もうこれだけでお腹いっぱいになりそうなくらいたっぷりです。ラーメン汁だけで野菜は70gもとれてしまいます。大好きなラーメンも具だくさんにすると、ビタミンたっぷり栄養価もup!気兼ねなくらべられますね。おうちでも具だくさんにして食べてみましょう。
主菜のパオズは、給食室で蒸した後、冷めないように温かい場所に保管しておきます。しかし保温するとどうしてもパオズの皮が固くなりがちです。今日は固くならないように調理員さんがひと工夫してくれました。見えないところでひと手間をかけてくれる調理員さんに感謝でした。
今日の給食
★ポークカレー 牛乳 豆まめサラダ メロン
今日の給食は、今年初のメロンがデザートです。茨城県産の「タカミメロン」という種類のメロンでした。食缶を開けた時の大きなメロンに子どもたちは大喜び。とても甘いメロンで、皮まで食べそうな勢いで食べていた子どもたちもいました。旬の果物はやはりおいしいですね。思いっきり旬を味わった一日でした。
そろそろ七夕の季節です。1・2年生の廊下に七夕の飾りが貼ってありました。
子どもたちの願いごとがたくさん・・・・。
「テストで100点がとれますように」 「かんごしさんになれますように」
「しあわせになれますように」 「せんそうがおさまりますように」
「おいしいものをたくさんたべたいな」
みんなかなうといいな・・・。
★今日の給食
ごはん 牛乳 とり肉のさっぱりだれかけ トマトサラダ じゃがいものみそ汁
今日の主菜はとり肉のさっぱりだれかけでした。みじん切りした玉ねぎにオリーブオイル・しょう油・砂糖・塩・酢でタレを作り、とり肉にかけました。酢を使ったタレは、今日のような蒸し暑い日には、さっぱりしてとても食べやすい一品でした。