今日の給食
2025年11月7日 12時30分〇きなこ揚げパン 〇和風ポテトサラダ 〇ビーフンスープ 〇牛乳
みんな大好き揚げパン登場♪それもきな粉味。ビーフンスープも和風ポテトサラダも美味で、おいしくいただきました。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
〇きなこ揚げパン 〇和風ポテトサラダ 〇ビーフンスープ 〇牛乳
みんな大好き揚げパン登場♪それもきな粉味。ビーフンスープも和風ポテトサラダも美味で、おいしくいただきました。
1組さんは森林学習教室です。
ボンドを丁寧に塗り、木材を上手に組み合わせています。
2組さんは、国語のテスト。
「しらせたいな、見せたいな」の単元です。
1組さんは算数の学習です。
既習の7の段の学習を活かして、文章問題にチャレンジ!袋に入ったジャムが全部でいくつあるか、かけ算を使って式を作れるかな?
2組さんは国語と生活科の教科横断的な学習(国際バカロレア)です。
おもちゃまつりをするための準備をグループで協力して取り組んでいます。
3組さんは、算数の学習です。
かけ算の復習を個別に取り組んでいます。
1組さんは書写の学習です。
「木」に挑戦中。右はらいと左はらいの違いに気をつけながら書いてます。
2組さんは音楽の学習です。
旋律の音の上がり下がりに気をつけながら歌ったり、リコーダーを演奏したりしています。
4年生は体育の学習です。
寒さに負けず、持久走大会に向けて練習を頑張っています。
1組さんは社会科の学習です。
魚がどのように獲られているのか、その方法について個々の調べ学習です。タブレットを積極的に活用してます。
2組さんは理科の学習です。
物の溶け方について、規定量の水に食塩や砂糖がどのくらい溶けるのかを実験を通して調べています。
1組さんは、理科の学習です。
日常的に使う物で、てこの原理が働いている物は何かを考えています。ハサミなどがそうですね。
2組さんは、書写の学習です。
「今の思い出を書き残そう」の単元で、どんなことを書き残したいか学級で話し合っています。
今回の問題はどうでしょうか。
それぞれの学年の学習に合わせて、いろいろな本が配置されています。4年生教室の廊下には国語科で関連する本があります。
〇むぎごはん 〇てりやきハンバーグ 〇チンゲン菜の胡麻和え 〇サツマイモ味噌汁 〇牛乳
おなか グーグー♪
てりやき グーグー♪
煮込んで照り焼きハンバーグ♪ 煮込んでてりやきハンバーグ♪
そんな歌が聞こえてきた美味な照り焼きハンバーグでした。美味しくいただきました。
漢語と和語と外来語について学習中。
それぞれを変換する作業中。「ボールは漢語にすると何?」
1組さんは算数の時間。等しい比をみつける方法を3つあげて、自分はどの方法を選んだのか話合い中。
2組さんは社会の時間。江戸時代の町民文化について探究中。歌川広重の名前がでてきました。大河ドラマがちょうど今学習しているところでしょうかね。
1組さんは国語の時間。国有種が教えてくれることという「絶滅危惧種」等についての説明文の学習に入りました。南相馬市でも絶滅危惧種が多々ありますね。
2組さんは音楽の時間。和音に合わせた旋律を端末で作成し演奏発表中。
1組さんは国語の時間。始業前に朝の読書について確認。11月9日まで読書週間ですね。
2組さんは算数の時間。表の整理。ただいま集計中。
3組さんは国語の時間。要約文を作成中。
今日の3年生は体験活動満載。
1組さんは馬とのふれあい活動。さすがは相馬野馬追の里で暮らす子供たち。人馬一体で、馬とのラポートも完璧ですね。
2組さんは食生活改善推進員(食改)様を招いての料理教室。
今日は手巻き寿司とおいなりさんづくりです。上手にできました。
今日、先日の4年生の民謡教室に引き続き、1年生も民謡体験を行いました。
1年生にとっては難しいところもありましたが、楽しく歌ったり踊ったりすることができました。
何より、地域の方々が優しく教えてくださり、民謡に興味をもつことができてよかったです。
講師の皆さん、ありがとうございました!!
今日は、待ちに待った6年生の卒業お祝いバイキング給食でした。あと1ヶ月で卒業をむかえます。心に残るバイキング給食でした。調理員さんに感謝をしながらいただきました。
1年生のなわとび記録会がありました。
その様子を見学するため、よつば保育園、北町保育園、聖愛保育園の子どもたち約70名が来校しました。
先生からの指示を受けててきぱきと行動する1年生の姿から、この1年間のすばらしい成長を実感した次第です。
幼稚園の後輩たちに見られるなか、先輩としての意気込みを十分感じることができました。
たいしたもんだ。
今日の給食
スパゲッティミートソース 牛乳 みかんサラダ 手作りココアプリン
今日の給食は、子どもたちにとってパーフェクトな給食でした。調理員さん手作りのココアプリンで心も躍りました。
調理員さん手際がよく、450個のココアプリンをあっという間に作り上げ、ミートソースに取りかかりました。お店で売られているような
クオリティで。とてもおいしくできあがりました。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
2月13日(火)4学年で俳句教室が開かれ、川崎市からわざわざ3名の先生方がいらしてくださいました。
先生方は日本学校俳句研究会会長を務められていたり、全国小中学生俳句大会の選者をされていたりするなど、俳句に対しとても造詣の深い方々です。
2時間続きの教室だったにもかかわらず、最後まで集中して俳句づくりに励んでいました。
子どもたちは俳句の奥深さと、詠むことの楽しさを思う存分味わったようです。1組、2組とも最後には「楽しかったー。」という声で溢れました。俳句の授業でこのような声を多く聞いたのは初めてのことです。
とても貴重な経験となりました。先生方には感謝の念に堪えません。
今日の給食
ポークカレー 牛乳 こんにゃくサラダ ビーンズカル
3連休明けの今日はカレーでした。
調理員さんが大量の材料とルウでじっくり味をなじませ、心をこめて作り上げました。やっぱり給食のカレーはひと味違います。食缶が空っぽのクラスが続出でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
9日の給食
コッペパン りんごジャム 牛乳 クリームシチュー いかときゅうりのマリネ
今日の給食には、相馬農業高校の皆さんが作ったりんごジャムを使いました。
ほどよい甘さと酸味のバランスがよく、とてもおいしいジャムでした。一つ一つ丁寧に手作りされ、なめらかに仕上がっていました。
またリピートしたい!一品でした。
6年生が卒業制作に取り組んでいました。
もう、そのような時期なのだなあと実感した次第です。
ちょっと、寂しさを感じる季節です。
5年生がダンスの練習をしていました。
それにしても今の子はノリがいいなあ。ノリノリで踊っていました。
私ももう少し若ければ、ギックリがこわくて参加は断念。
そういえば、昔、流行ったディスコは絶滅したのかな?
「ナイト・フィーバー」・・・。わかるかな? わからないだろうなあ・・・。
気温が低かったせいか、今日もまだ雪が残っていました。
休み時間、校庭にでてみると、何人もの子どもたちが雪で遊んでいました。
ただ、グランドのコンディションはだいぶぬかるんだ状態でした。
ちょっとどろんこになった子もいましたが、遊びも子どもたちにとって大切な仕事。
何とぞご容赦ください。
登校の様子です。
久しぶりの雪だったので、珍しそうにに雪をかかえてくる子どもたちがいっぱい。
なかには、雪だるまをいとおしそうに小脇にしのばせたり、大きな雪のかたまりを両手につかんできたりする子も・・。
うれしいんでしょうねえ。
休み時間、図書室に行ってみると、
本を読んだり、借りたりしている子どもたちでいっぱいでした。
原町三小には学校司書さんが常駐しており、日頃から図書室の環境整美や読書の啓発に携わっています。
そのおかげで、令和3年度の本の貸し出し冊数は約7,000冊でしたが、
なんと、令和5年度は1月現在で約12,300冊に達しました。
「本は心のこやし」
ありがたいことです。
食パン 牛乳 キャラメルクリーム ジャーマンポテト アルファベットスープ
今日のジャーマンポテトは、子どもたちに大人気のメニューです。じゃがいもには、インカのめざめという種類のじゃがいもを使いました。インカのめざめは、いもの色が黄色で、さつまいもの様にとても甘いじゃがいもです。
じゃがいもには、男爵やメークイーン、きたあかり、とうや・・・などたくさんの種類のじゃがいもがあります。お店で見かけたときは、見くらべてぜひ味わってみましょう。
麦ごはん 牛乳 いわしのさっぱり煮 のり和え 豚汁 福豆
今日から2月。少しずつ春が近づいています。もう3日には豆まきです。今日は先取りして節分献立です。
骨までじっくり煮ているいわしは、丸ごと食べられるので、「ごはんにあう~」と子どもたちにも大人気でした。
いわしは、病気の予防になる栄養や脳を活性化するDHAがたっぷりです。お魚をすすんで食べましょう。
今日から、給食で使う「みそ」は相馬農業高校の皆さんが作ったみそになります。じっくり味わってみて下さい。
肉うどん 牛乳 水菜とコーンのサラダ りんごのヨーグルトケーキ
今日は、調理員さん手作りのりんごケーキでした。
りんごをスライスして、ヨーグルトとホットケーキ粉で作ったマフィンの生地にのせて、オーブンで焼き上げました。
ほんのりりんごの甘酸っぱさがとてもおいしいケーキでした。サラダやうどん汁の下処理が終わってから、調理員さんみんなで一斉に作り上げました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。
りんごをスライスして、レモン汁をかけます。
カップに生地を流します。
りんごのスライスをのせます。
できあがり!!おいしそうですね~!!
朝、1年生が何かを覗いていました。
牛乳パックに水をいれておいたら、氷が張ったとのこと。
今朝は寒かった。
でも数名の子が半袖すがた・・・。ぜんぜん寒くないようです。
「子どもはかぜの子」とはこのことか。
私は厚手のコートに手袋、マフラーといったいでたち。
かなわないな・・・。
3学期になってはじめての表彰がありました。
第42回全国児童画コンクール
入選 5年1名、4年1名、3年1名
2年1名、1年2名
第33回福島県バレーボール新人相双予選会
・混合の部 第1位 原三バレーボール少年団 代表5年2名
準優勝 みなみそうま男子 代表4年1名
清剣館道場冬季大会
小学生の部 優勝 6年1名、 第3位 4年1名
皆さん、おめでとうございました。家庭でも大切にしてください。
なわとび記録会がはじまりました。
今日は2年生と4年生が自分の記録に挑戦していました。
なわとびは見た目以上に体力が必要です。子どもたちが培っている体力にびっくり。
体育だけでなく、休み時間も練習に励んできた結果です。「継続は力なり」
かなわないな・・・・。
本日は、クラブ活動の見学です。
3年生がニコニコしながらクラブ見学をしています。
さあ、最初は何のクラブかな?
理科室では、実験クラブが空気砲の実験をしていました。トイレットペーパーが離れていても、すごくなびいています。実験クラブは楽しい実験を毎回行っているようです。
次は、屋内運動クラブです。体育館をいっぱい使って、ドッジボールをバレーコート2面を使っておこなっていました。4年から6年までが一緒に戦えるのは、クラブ活動ならでは、のことです。みんな真剣に戦っていました。
次は、調べる本の部屋でイラストクラブを見学しました。絵が大好きな人たちが集まっています。
今日は、学習に使っているタブレットを使ってのお絵描き。みんな完成目指して一生懸命描いていました。
続いて、手芸クラブです。これまでに作った作品が並べてありました。3年生は、かわいい作品に夢中でした。
音楽室に移動して、ボードゲームクラブを見学しました。お兄さんがていねいに説明してくれました。ウノやオセロなど、学校で普段できないゲームがたくさんあって、魅力的です。
メディアホールでは、卓球クラブが試合を行っていました。メディアホールでボールを落としてもすぐ拾えるのが、この場所のいいところ。
屋外運動クラブは、ボールを置いて、何やら変わった遊びをしていたよ。
校庭でのびのび遊べるのは、うれしいクラブですね。
この後、3年生は来年入るクラブを希望調査票に書いて、抽選し、来年入るクラブを決めていきます。
どんなクラブ活動がいいのか、じっくり考えてくださいね。
今日の給食
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ほうれん草のきなこ和え ずいきのみそ汁
今日の副菜は、ほうれん草のきなこ和えでした。ごま和えやおかか和えは、おうちでもよく作ると思いますが、給食ではきなこ和えも登場します。きなこは、大豆から作られるのでたんぱく質がたっぷり・・・。
しょう油と砂糖、きなこと塩で味付けできるので、何か一品野菜のおかずがほしいなぁ~という時にすぐに作れます。
野菜がやさしい味に仕上がります。ぜひお試し下さい。
先週の南相馬警察署に続いて、相馬地方広域消防本部南相馬消防署に社会科見学に行ってきました。
消防車に載せてある道具を見たり、救急車の中を通ってみたりと初めての体験をたくさんしてきました。
実際に救急車が出動する様子もみました。
消防署の方が出動の準備に向かう緊張感も肌で感じ取ることができました。
身の回りの危険から命を守ってくれているありがたさにたくさん気づいた日だったと思います。
消防署の皆さん、忙しい中、ありがとうございました。