算数数学オリンピックコーナー
2025年11月11日 15時30分できるかな?
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
できるかな?
おすすめ本のコーナーがリニューアル。各学年の昇降口に近い場所に設置してありました。
図書委員会おすすめの本がありますよ。
〇ごはん 〇県産五目厚焼き玉子 〇ブロッコリーあえ 〇鶏肉とジャガイモの煮物 〇牛乳
じゃがいもほくほくの煮物登場♪ 旬のブロッコリーサラダ登場♪高速道路を走っていると、車窓から一面のブロッコリー畑がみえる季節。かつては冬のシチューの季節に合わせて、北海道に出荷されていた地元ブロッコリーですね。美味しくいただきました。
習字の時間。がんばって活動中。
1組さんは国語の時間。漢字の確認中。「穀」について学習していました。
担任「雑穀の穀ですね。さてみなさん、雑穀にについて社会科で学習しましたね。何が入っている?」
2組さんはテスト中。
2組さんは算数の
1組さんは習字の時間。今日は「白馬」です。
2組さんは社会の時間。文化財について学習中。私たちの住むまちには「相馬野馬追」という国指定重要無形民俗文化財がありますね。
3組さんは理科の時間。水をあたためると体積がどのように変化するのかを実験中。
1組さんは外国語活動の時間。形を英語で言ったり、日本語にしたりしました。
ダイヤモンド=ひしがたであるようです。
2組さんは算数の学習。テストでの結果を受けて、再度確認中。担任の先生が意図的指名をして、課題解決をすすめていました。
1組さんは算数の時間。8の段のかけ算を学習中。
2組さんは音楽の時間。「カノン」を学習して、実際に歌ってみました。とってもステキです。
3組さんは算数の時間。8の段のかけ算を学習中。
歯っぴースマイル事業がありました。
南相馬市の保健師さんが来校し、歯の学習をすすめました。
〇麦ごはん 〇豚肉のアップルソースがけ 〇彩りサラダ 〇キャベツの味噌汁 〇牛乳
野菜たっぷりメニュー。豚肉にはアップルソースがけで、美味しくいただきました。
1組さんは算数の時間。
2組さんはタブレットで作業中
1組さんは外国語活動。
1組さんは国語の時間。要約中。
2組さんは理科の時間。水の温度変化による体積変化を学習中。次は実験ですかね。
3組さん。
1組さんは国語の時間。空書き、一生懸命です。
1・2年生のお祭りを実施。
今回は「コミュニケーションができる人」「思いやりのある人」「挑戦する人」の3つの学習者像に向かって活動をすすめました。子供たちはエージェンシーを発揮しして活動をすすめました。
今日、先日の4年生の民謡教室に引き続き、1年生も民謡体験を行いました。
1年生にとっては難しいところもありましたが、楽しく歌ったり踊ったりすることができました。
何より、地域の方々が優しく教えてくださり、民謡に興味をもつことができてよかったです。
講師の皆さん、ありがとうございました!!
今日の給食
★食パン キャラメルクリーム 牛乳 げんきサラダ ハヤシシチュー
今日のサラダはげんきサラダ。キャベツ きゅうり にんじん コーンのおなじみの野菜です。これにこんぶやかつお節が入って味にコクやアクセントが出るので、とてもおいしい一品になります。おうちでもぜひ作ってみて下さい。味つけはフレンチドレッシングとなります。(酢の代わりにリンゴ酢を使い、砂糖を少し入れるとまろやかになります。)
今日の給食
★みそラーメン 牛乳 こんにゃくサラダ 手作りあおりんごゼリー
みそラーメンは、三小人気のメニューです。楽しみにしていた子どもたちは、おいしそうに味わっていました。
ゼリーは調理員さん手作り。一つ一つ心をこめて作りました。
調理員さんの思い・・・子どもたちに届いたかな~。440人分の野菜も全て手で切っているよ!
1年生を迎える会が行われ、1年生と上級生がゲームを通して交流しました。入学式から2週間が過ぎようとしています。
早く学校に慣れ、「明るく」「仲良く」「楽しく」学校生活を送ってほしいです。
会の準備をした6年生、しっかり運営することができました。1年生も笑顔いっぱいになりました。おつかれさま。
今日の給食
・ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き 切り昆布の炒め煮 具だくさんみそ汁
今日は日本型食事の日です。ごはんを中心として魚、芋類、豆製品、野菜などをたっぷり使ったメニューです。和食は、一汁二菜・三菜のメニューとなるので、炭水化物、ビタミン、たんぱく質など栄養のバランスが整いやすく、健康的な食事となるため、海外からも注目されています。
1年生は、小学校初めてのお魚給食でした。小骨が多かったのですが、上手に骨を取り除いて食べていました。
・麦ごはん 牛乳 県産厚焼き卵 のりあえ 肉じゃが
肉じゃがにはあぶら麩が入っています。あぶら麩が入るとコクがでてとてもおいしくなります。おうちでもぜひおためし下さい。また和え物は、南相馬市産のフレッシュなほうれん草を使って海苔で和えました。たっぷり野菜を召しあがれ!!
今日の給食
★丸パン 牛乳 かじきカツ そえレタス ビーフンスープ かたぬきチーズ
給食が始まって一週間がたちました。ふわふわのパンにおいしく揚げたかじきをはさんで食べました。
自分で作ったかじきサンドは、とびっきりおいしく、笑顔にあふれた給食の時間でした。
1年生のパンは、調理員さんがはさんでくれました。完食する1年生が多かったです。
4年生は、ちょっと大人になりました。みんなで協力して準備ができました。