今日の給食
2025年11月7日 12時30分〇きなこ揚げパン 〇和風ポテトサラダ 〇ビーフンスープ 〇牛乳
みんな大好き揚げパン登場♪それもきな粉味。ビーフンスープも和風ポテトサラダも美味で、おいしくいただきました。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
〇きなこ揚げパン 〇和風ポテトサラダ 〇ビーフンスープ 〇牛乳
みんな大好き揚げパン登場♪それもきな粉味。ビーフンスープも和風ポテトサラダも美味で、おいしくいただきました。
1組さんは森林学習教室です。
ボンドを丁寧に塗り、木材を上手に組み合わせています。
2組さんは、国語のテスト。
「しらせたいな、見せたいな」の単元です。
1組さんは算数の学習です。
既習の7の段の学習を活かして、文章問題にチャレンジ!袋に入ったジャムが全部でいくつあるか、かけ算を使って式を作れるかな?
2組さんは国語と生活科の教科横断的な学習(国際バカロレア)です。
おもちゃまつりをするための準備をグループで協力して取り組んでいます。
3組さんは、算数の学習です。
かけ算の復習を個別に取り組んでいます。
1組さんは書写の学習です。
「木」に挑戦中。右はらいと左はらいの違いに気をつけながら書いてます。
2組さんは音楽の学習です。
旋律の音の上がり下がりに気をつけながら歌ったり、リコーダーを演奏したりしています。
4年生は体育の学習です。
寒さに負けず、持久走大会に向けて練習を頑張っています。
1組さんは社会科の学習です。
魚がどのように獲られているのか、その方法について個々の調べ学習です。タブレットを積極的に活用してます。
2組さんは理科の学習です。
物の溶け方について、規定量の水に食塩や砂糖がどのくらい溶けるのかを実験を通して調べています。
1組さんは、理科の学習です。
日常的に使う物で、てこの原理が働いている物は何かを考えています。ハサミなどがそうですね。
2組さんは、書写の学習です。
「今の思い出を書き残そう」の単元で、どんなことを書き残したいか学級で話し合っています。
今回の問題はどうでしょうか。
それぞれの学年の学習に合わせて、いろいろな本が配置されています。4年生教室の廊下には国語科で関連する本があります。
〇むぎごはん 〇てりやきハンバーグ 〇チンゲン菜の胡麻和え 〇サツマイモ味噌汁 〇牛乳
おなか グーグー♪
てりやき グーグー♪
煮込んで照り焼きハンバーグ♪ 煮込んでてりやきハンバーグ♪
そんな歌が聞こえてきた美味な照り焼きハンバーグでした。美味しくいただきました。
漢語と和語と外来語について学習中。
それぞれを変換する作業中。「ボールは漢語にすると何?」
1組さんは算数の時間。等しい比をみつける方法を3つあげて、自分はどの方法を選んだのか話合い中。
2組さんは社会の時間。江戸時代の町民文化について探究中。歌川広重の名前がでてきました。大河ドラマがちょうど今学習しているところでしょうかね。
1組さんは国語の時間。国有種が教えてくれることという「絶滅危惧種」等についての説明文の学習に入りました。南相馬市でも絶滅危惧種が多々ありますね。
2組さんは音楽の時間。和音に合わせた旋律を端末で作成し演奏発表中。
1組さんは国語の時間。始業前に朝の読書について確認。11月9日まで読書週間ですね。
2組さんは算数の時間。表の整理。ただいま集計中。
3組さんは国語の時間。要約文を作成中。
今日の3年生は体験活動満載。
1組さんは馬とのふれあい活動。さすがは相馬野馬追の里で暮らす子供たち。人馬一体で、馬とのラポートも完璧ですね。
2組さんは食生活改善推進員(食改)様を招いての料理教室。
今日は手巻き寿司とおいなりさんづくりです。上手にできました。
今日、先日の4年生の民謡教室に引き続き、1年生も民謡体験を行いました。
1年生にとっては難しいところもありましたが、楽しく歌ったり踊ったりすることができました。
何より、地域の方々が優しく教えてくださり、民謡に興味をもつことができてよかったです。
講師の皆さん、ありがとうございました!!
5年生は先週インフルエンザによる学級閉鎖があったため、11月31日に延期して持久走記録会を実施しました。
これで全校生の持久走記録会が終わりました。
お忙しい中、応援に来ていただいたご家庭の皆様、ありがとうございました。
持久走記録会が終わったら、まなびっ子発表会に向けた練習に熱が入っています。
まさに〇〇の秋です。
今日の給食
フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ グリーンサラダ
今日は久しぶりのフレンチトーストです。
給食のフレンチトーストは、豆乳と卵で作るので乳アレルギーの人でもみんなと一緒に食べられます。
じっくり卵液に浸して調理員さんが作ってくれました。
教室ではもちろん大人気。フレンチトーストの残りはほぼありませんでした。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした。
10月26日(木)、清々しい秋空の下、雲雀ヶ原陸上競技場で陸上記録会が開催されました。
持久走は自分との闘いです。
どの子も精一杯走り、持っている力を出し切った様子でした。
よく頑張りました。
このところさわやかな秋空が続いています。
休み時間、校庭で持久走の練習をしたり、伸び伸びと遊んだりしている子どもたちの様子です。
のどかです。
10月20日(金)に、2年生は市立図書館の見学学習を行いました。
休日に利用している子供も多いようでしたが、
普段入ることのできない書庫や、気持ちの良い天空のテラスを見学させていただき、
図書館の魅力を感じることができました。
その後、東ヶ丘公園で秋探しを行いました。
落ち葉、松ぼっくり、どんぐりなどをたくさん見つけることができました。
10月26日(水)開催予定の持久走大会に向け、一生懸命練習に取り組んでいます。
持久走は、友だちよりも自分との勝負。
苦しくても頑張っている姿、すばらしいです。
太田農園よりある食べ物をいただきました。
さてこの食べ物はなんでしょう。
① ぶどう
② りんご
③ ざくろ
こたえは・・・
③ざくろです。国産のざくろはとても貴重です。昔は家の庭になっている家庭もありましたが、最近はあまりみなくなりました。とても貴重な果物です。
中の赤い果肉は、少し甘酸っぱく、そのままたべたり、ざくろジュースなどに利用されます。ビタミンたっぷり、美容にとてもよい果実です。見かけたら味見してみましょう。貴重な食体験ができます。
今日の給食
しょうゆラーメン 牛乳 こんにゃくサラダ ラクピスゼリー
今日の給食は、調理員さん手作りのラクピスゼリーでした。相馬農業高校の皆さんが作った乳酸菌飲料をもとにゼリーを作りました。配合割合を計算しながら作ります。「ラクピス1本で何人分かな~、ソーダーゼリーは一人何個にするかな~、一袋で何人分作るかな~。」調理員さんも算数の計算をしながらお仕事をしていきます。仕事にも生活の中でも算数は大切ですね。
ゼリーのじゃんけん。子どもたちにゼリーはやはり人気です。
ゼリーを食べて、整いました。とてもいい笑顔です。
よく観察して、香りをかいで・・・。
美化活動として、花壇やプランターに花の苗植えをしました。
特に3年生は「人権の花運動」とタイアップして行いました。
人権擁護委員の皆様からは、花に水をかけるように、お友だちにもいっぱいやさしい気持ちをかけてくださいね」
とのお話をいただきました。
しっかりうなずく子どもたちでした。
今日の給食
チキンカレー 牛乳 げんきサラダ ビーンズカル
今日は休み明け・・・。元気に学校生活を送ってほしい・・・との願いがあり、月曜日にカレーのメニューをもってきました。先週木曜日・金曜日は給食がなかったこともあり、カレーの残食はほんとに少なく子どもたちもしっかりたべてくれました。
寒暖差が激しい日が続きます。2学期も半ばを過ぎましたが、まだまだ続きます。体調を壊さないようにしっかりたべて2学期をすごしてほしいと思います。
5年生がこれまで大事に育ててきた稲の脱穀作業をJAの方のご協力により行っていました。
まさに、実りの秋ですね。
今日は相馬地方森林組合の方々にご協力いただき、
木材を使って小物作りを行いました。
たくさんの種類のパーツを使って何を作ろうかなと
考えている時間も楽しんでいました。
令和5年度小中学校音楽祭が本日開催されました。会場に観客をお招きしての開催は令和元年度以来となります。
その間、音楽祭自体が中止となったり、無観客で実施したりしてきました。
ふつうに、何の制限もない日常の環境の中で演奏できた子どもたちは本当に幸せなことだなと感じた次第です。
会場いっばいに子どもたとの奏でる素敵なハーモニーが重い存分響き渡りました。
思い出に残る、すばらしい音楽祭となりました。
以前、45㎝まで育った特大ひょうたんをアップしましたが、
10㎝くらいのミニひょうたんが、アフロ姿のかわいい女の子に変身して飾ってありました。
名前は「よっちゃん」だそうです。
さて、校舎のどこにあるでしょう。
今日の給食
クリームスパゲッティ 牛乳 まめまめサラダ 梨
今日は麺の日です。クリームスパゲッティは、ミートソースに次いで子どもたちの人気メニューです。
たくさんのソースをからめて子どもたちはほおばっていました。
また今日の梨は、ふくしま産の「新高」という品種の梨でした。新高は大きくてお正月まで日持ちのする梨です。
ほどよい甘さのある梨でした。梨の季節もそろそろ終わりに近づきます。旬の果物をおうちでも味わってみましょう。
10月13日(金)小中学校音楽祭がゆめはっとで開催されます。それにむけ、5年生は1学期から地道に練習に取り組んできました。
本日、全校生による励ます会を行い、5年生の合奏・合唱が披露されました。
当日は、子どもたち一人ひとりが、はれの舞台で思う存分練習の成果を発揮してくれるものと期待しております。
。
10月6日(金)授業研究会が開催され、6年2組と4年1組の理科の授業を公開しました。
他校の大勢の先生が見守る中での研究授業でしたので、多少緊張した面持ちでしたが、一生懸命授業に臨んでいました。
おつかれ様でした。
今日の給食
タンメン 牛乳 手作り春巻き グリーンカールレタス
今日の給食は、調理員さんの手作りの春巻きです。
春巻きの具を炒めて、具を1つ1つ包んで作ります。丁寧に包まないとすぐに破けたり、油の中で破裂したりするのでコツが必要です。冷凍食品にはないおいしさが詰まった春巻きです。揚げたてパリパリの春巻きを十分楽しんでくれたかな?