3月16日の給食
今日は、キッチンドクター”キャベツ”のお話です。
キャベツは甘みがあっておいしい野菜です。キャベツの原産地のヨーロッパでは、古くから「台所のお医者さん」といわれていて、元気のないときはキャベツを食べると良いといわれています。
キャベツには、めずらしい健康成分のビタミン(ビタミンU)があって、胃腸の病気予防・治療にききます。
キャベツは、生でも、煮ても、炒めてもおいしく食べられる万能野菜です。
今日は、「キャベツのゆかり和え」です。春のキャベツは葉っぱがやわらかく、とてもおいしいです。さあ、健康成分のビタミンたっぷりのキャベツを食べましょう。
今日の献立:きつねうどん キャベツのゆかり和え 手作りゆべし 牛乳
タグ 給食