2月10日の給食
今日のデザートは『てづくりココアプリン』です。カルシウムたっぷりの牛乳で作った甘さひかえめのプリンです。
チョコレートの仲間「ココア」は、「カカオ豆」からできています。
カカオ豆にはポリフェノールがふくまれていて老化防止などの効果があります。
また、食物せんいも多く、お腹の調子を整えたり、コレステロールを減らし血管をきれいにする働きもあります。ただし、おやつなどでチョコレートを食べるときには、砂糖やあぶらも多くふくまれているので食べすぎには注意しましょう。
今日は一足早い、給食室からのバレンタインプレゼントです。みんなでいただきましょう。
今日の献立:鶏そぼろ丼(麦ご飯) 根菜の味噌汁 手作りココアプリン 牛乳
タグ 給食