9月22日の給食
今日は、「さつまいもとじゃこの揚げ煮」から『じゃこ』のお話しです。
震災後、鹿児島県の大久保水産から、おいしいちりめんじゃこを定期的に届けていただいています。
『南相馬市の子ども達においしいじゃこを安心して食べて、元気になってほしい』という、温かい願いから今月も届けられました。
カルシウムたっぷりで、皆さんの骨の成長を助けたり、歯を丈夫にしてくれたりします。
今日は、調理員さんが素揚げしたさつまいもと一緒に甘辛く煮からめ、おいしく仕上げました。感謝の気持ちを大切に、しっかりよくかんで食べましょう。
今日の献立:タンメン サツマイモとジャコの揚げ煮 なし 牛乳
タグ 給食