5月11日の給食
今日は『のまたん献立の日』にちなんだお話がありました。
「今日の南相馬市産の食材はサラダの「グリーンカールレタス」です。
今日は、サラダのお話です。サラダは、ビタミンを多くふくみ野菜をたっぷり食べることができる料理です。加熱した野菜はビタミンが減ってしまうことがありますが、生の野菜は、野菜そのものの栄養をまるごと体に取り入れることができます。ドレッシングをかけることで、野菜がよりおいしくなります。
今日は、調理員さんが作った「手作りドレッシング」のサラダです。
給食ではいろいろなサラダが登場します。サラダの味の違いも楽しんでみてください。」
今日の献立:うどん かき揚げ カールレタスサラダ 牛乳
給食では、野菜を食べてもらえるよう、味付けだけでなく、切り方にも気をつけています。おいしく食べてほしいと思ってます。
タグ 給食