2月2日の給食
今日は、「いよかん」についてお話をします。
「いよかん」という名前は、伊予の国(愛媛県)で栽培が盛んであったためつけられた名前です。
みずみずしくて甘さとすっぱさのバランスが良く、日本で生産されている柑橘類では、みかんの次に多く生産されている人気の果物です。
いよかんは、ビタミンCがたっぷりで、免疫力を高め、ウィルス感染やかぜなどの予防になります。また、すっぱさの素であるクエン酸も多く含まれていて、疲労回復や血液をきれいにしてくれる効果もあります。
甘ずっぱい香りには、リラックス効果もあるそうです。体の免疫力アップのために、さわやかな香りを楽しみながら、いよかんを食べましょう。
今日の献立:スパゲティミートソース フレンチサラダ いよかん 牛乳
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