1月18日の給食
今日は「ふくしま健康応援メニュー」の給食です。応援メニューは、『けんちん汁』です。
けんちん汁は精進料理の一種です。精進料理とは、お寺で食べられている料理で、肉や魚を一切使用しない料理のことです。豆腐・ごぼう・にんじん・きのこなどを油で炒め、素材の味を引き出して作ります。
現在のけんちん汁は魚でだしをとることが多いですが、昔は昆布やしいたけでだしをとっていたそうです。
今日のけんちん汁は、だしは魚のだしですが、具には肉や魚が入っていません。
そして隠し味には、昆布と同じうま味成分「グルタミン酸」が豊富なトマトケチャップが使われています。ケチャップのうま味でしょうゆの量を少なくすることができました。
うま味たっぷりのけんちん汁を食べて、体を温めましょう。
今日の献立:ご飯 けんちん汁 厚焼き玉子 ひじきの炒め煮 牛乳
タグ 給食