こんなことがありました!

8月27日の給食

 今日は、パインアップルのお話しです。
 今日のパインコンポートは、パインアップルをシロップで煮て、冷たく冷やしたデザートです。パインアップルは、見た目が松ぼっくりに似ている事と、風味がりんごに似ていることから名づけられました。パイナップルとも言います。
 果実の表面はぼこぼことしていますが、じつは、この一つ一つが1個の果実です。
 パインアップルにはたんぱく質分解酵素が含まれているので、肉と一緒につけてしばらく置いておくと、肉のたんぱく質が分解されて肉が柔らかくなります。ただし、缶詰のものにはその効果が期待できないそうです。肉を柔らかくしたいときは、生のパインアップルを使用しましょう。

今日の献立:食パン スープスパゲティ オムレツのトマトソースかけ パインコンポート 牛乳

タグ 給食