5月6日の給食
今日は、南相馬市産食材活用デー「のまたん献立の日」にちなんだクイズが出されました。
「食育クイズを出します。今日の給食の食材で、南相馬市産の食材は、どれでしょうか?次の3つの中から選びましょう。
1番 にんじん
2番 もやし
3番 グリーンカールレタス
今日の献立:コッペパン ワンタンスープ タンドリーポーク グリーンカールレタス イチゴジャム 牛乳
正解は、3番グリーンカールレタスです。
5月の給食に登場する「グリーンカールレタス」は、南相馬市産のものです。新鮮で、葉がふわっとして、やわらかく、クセがないのでおいしく食べられます。緑色が鮮やかで、肉や魚の料理にそえると料理がパッと華やかに変身します。
今日は、肉料理の「タンドリーポーク」といっしょに「グリーンカールレタス」を食べましょう。」
給食では、よく登場するグリーンカールレタスです。南相馬市の高平地区で作られています。やわらかくて、おいしいですよ。
タグ 給食