7月2日の給食
今日のいちごジャムは、南相馬市にある相馬農業高校の生徒のみなさんが作ったジャムです。
相馬農業高校では、いろいろな加工食品を実習で作っています。給食では、ジャムのほかに、生徒さんが作ったみそとトマトジュースを使用しています。
今日のジャムは、いちごの甘みと酸味が感じられるように、果肉分を残しながら、生徒さんの丁寧な手作業でじっくりと煮詰めて仕上げた、プレザーブスタイルのジャムです。デザートやヨーグルトに添えて食べてもおいしいです。給食では、食パンにぬって、いちごの甘い香りと果実の食感を味わいましょう。
今日の献立:食パン イチゴジャム アルファベットスープ ウィンナーのパセリソース焼き 牛乳
タグ 給食