11月20日の給食
2025年11月20日 13時43分今日の献立は
「麦ごはん 牛乳 納豆 おかか和え おでん」でした。
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて「はっこう」させた食品です。納豆のネバネバは「はっこう」するとできます。
昔、煮豆を稲わらに包んで馬にのせて運んだときに、偶然できた食品と言われています。稲わらの中には納豆菌がおり、煮豆が運んでいる間に馬の体温と納豆菌で発酵しました。
ネバネバの中には、おいしさがつまっていて、よく混ぜることで、さらにおいしく食べることができます。消化も良くなっているので、大豆の栄養をしっかりとることができます。
11月20日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。