給食紹介

9月22日の給食

2025年9月22日 12時52分

スクリーンショット 2025-09-22 114429

今日の献立は

「ハヤシライス 牛乳 ビーンズサラダ 手作り青りんごゼリー」でした。

 今日は「ハヤシライス」が登場しました。

 ハヤシライスは、日本生まれの西洋料理です。明治時代から食べられていると言われています。うす切りの玉ねぎと牛肉を炒めて、トマトピューレやデミグラスソースで煮込んで作ります。

 トマトのほどよい酸味とコクが味わえる人気の料理です。今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉で作っています。

 今日の掲示では、ハヤシライスがどのように生まれたかを紹介しました。

スクリーンショット 2025-09-22 114553

9月22日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

9月19日の給食

2025年9月19日 13時52分

スクリーンショット 2025-09-19 134254

今日の献立は

「食パン いちごジャム 牛乳 じゃがいものチーズ焼き ピーマンときのこの卵スープ」でした。

 今日は、『ふくしま健康 応援メニュー』の献立です。

 ふくしま健康 応援メニューとは、福島県食育応援企業と県が連携して、健康づくりを応援するオリジナルメニューです。

 その中から今回は、「ピーマンときのこのたまごスープ」を取り入れました。旬のピーマンをはじめ、玉ねぎやにんじん、えのき茸、しめじ、しょうが、ツナを使った、塩分ひかえめの具沢山のスープです。

 ふくしま健康応援メニューのレシピは、福島県のホームページに載っています。

 下記のリンクより、ご覧いただけます。

ふくしま健康応援メニュー

食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

12月の食育掲示コーナーの紹介

2025年12月1日 15時53分

スクリーンショット 2025-12-01 155311

 今月の掲示板では「食べ物と健康について知ろう」というテーマで、寒くなるこの時季なので風邪予防について紹介しました。風邪の予防には「ビタミンACE(エース)」がキーワードです。

 ビタミンAはうなぎやレバー、緑黄色野菜などに多く含まれます。 

 ビタミンCは果物や野菜に多く含まれます。

 ビタミンEはナッツ類や植物油などに含まれています。

 3つのビタミンを意識して食事をすることで、風邪になりにくい体を作ることができます。

 また、風邪予防のキーワード「かぜよぼう」についても紹介しました。

 か:帰ったら手洗いうがい

 ぜ:全部食べよう好き嫌いせず

 よ:よく寝て生活リズムを整える

 ぼ:没頭注意、テレビやゲームにスマホ

 う:ウィルスに注意、人ごみに行くときはマスクを忘れずに

 早いもので今年も残りわずかとなりました。冬は寒くて乾燥する日が続き、かぜやインフルエンザにかかりやすくなる時期です。冬を元気に過ごすには、毎日の習慣が大切です。うがいや手洗いをして、栄養バランスの良い食事、適度な運動、十分な休養・睡眠をとって生活リズムをととのえましょう。

給食だより

12月の給食だより

2025年11月28日 16時49分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○風邪の予防について

○冬至について

○手洗いのすすめ

○冬休みにむけての生活習慣について

スクリーンショット 2025-11-27 094854スクリーンショット 2025-11-27 094909

12月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

11月の給食だより

2025年10月28日 14時27分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○朝食を見直そう週間11月10日~14日について

○勤労感謝の日の意味について

○11月8日「いい歯の日」について

○フードロスについて

スクリーンショット 2025-10-28 142558スクリーンショット 2025-10-28 142625

11月給食だより①.pdf

11月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

10月の給食だより

2025年10月3日 13時54分

  今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○味覚体験を広げよう

 ○好き嫌いをしないで食べよう

 ○防災給食の実施とローリングストック

スクリーンショット 2025-10-03 135636スクリーンショット 2025-10-03 135711

10月給食だより①.pdf

10月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

食育の授業

6年生のみなさんと「健康的な生活習慣」について考えました。

2025年10月30日 14時13分

10月20日に6年生のみなさんと「健康的な生活習慣」のためには、「食」についてどのようなことができるか考える授業を実施しました。

 スクリーンショット 2025-10-30 143741

「おやつ」の食べ方を中心に「バランス良く食べる」ことの大切さ、「好き嫌い無く食べる」ことの大切さを中心にお話ししました。

スクリーンショット 2025-10-30 144100

おやつの「砂糖の量」「砂糖の量」が分かるフードモデルを使用しました。スクリーンショット 2025-10-30 143802

健康な血管と病気の血管のモデルを見て貰いました。(公的端末使用)

給食レシピ・紹介動画

9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

2025年9月2日 14時52分

 今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

 レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。

スクリーンショット 2025-09-02 153346

ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

スープ人気No.1「アルファベットスープ」

2025年6月25日 09時09分

 今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。

 アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。

キャプチャ

アルファベットスープ レシピ.pdf  ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

給食の人気メニュー揚げパンをご家庭でも

2025年4月28日 17時41分

 給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。

 最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。

揚げパン写真

給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。