給食紹介

12月4日の給食

2025年12月4日 11時56分

スクリーンショット 2025-12-04 115445

今日の献立は

「麦ごはん 牛乳 SDGsふりかけ もやしのカレー和え 筑前煮」でした。

今日は、調理員さん手作りの『SDGs ふりかけ』です。昨日のだしをとった後の「かつお節」と「昆布」を活用しています。

 『SDGs』という言葉は、「世界中の一人ひとりが、意識を持って進める取り組み」の事をさします。世界での「貧困」や「飢餓」、「地球  温暖化」などの問題を解消して、よりよい世界をつくるために定められた目標が、「SDGs」です。

 持続可能な食生活を送るためには、一人ひとりが食品やエネルギーなどの資源を無駄にしないような工夫をしながら、継続的に取り組むことが大切です。食生活を通して身近なSDGsで、のこさず食べることからできるといいですね。

スクリーンショット 2025-12-04 105906

12月4日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

12月3日の給食

2025年12月3日 13時10分

スクリーンショット 2025-12-03 130529

今日の献立は

「五目あんかけうどん 牛乳 ツナサラダ りんご」でした。

 りんごのおいしい季節になりました。りんごは保存がしやすいので、一年中 食べられますが、旬は秋から冬です。

 甘酸っぱいりんごには、クエン酸・リンゴ酸という栄養素が含まれています。これらには、風邪をひいた時のせき止めや、胃腸の調子を良くしたり、殺菌する働きがあります。

 また筋肉痛の原因となる乳酸を減らす働きもあります。疲れをとりたい時にりんごを食べるとよいですね。スポーツ選手の1日の食事の中には、必ず果物が入っています。みなさんもすすんで果物を食べて体調 を整えていきましょう。

スクリーンショット 2025-12-03 130750

12月3日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

11月の食育掲示コーナーの紹介

2025年11月4日 16時34分

今月は「朝食を見直そう週間」を11月10日(月)から11月14日(金)に実施いたします。

そのため、朝食の3つの働きと、朝食を食べたときの体の変化について掲示しました。

スクリーンショット 2025-11-04 164217

朝食の3つの働きは「あたまのスイッチ」「からだのスイッチ」「おなかのスイッチ」です。

スクリーンショット 2025-11-04 164411

スクリーンショット 2025-11-04 164533スクリーンショット 2025-11-04 164522

給食だより

12月の給食だより

2025年11月28日 16時49分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○風邪の予防について

○冬至について

○手洗いのすすめ

○冬休みにむけての生活習慣について

スクリーンショット 2025-11-27 094854スクリーンショット 2025-11-27 094909

12月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

11月の給食だより

2025年10月28日 14時27分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○朝食を見直そう週間11月10日~14日について

○勤労感謝の日の意味について

○11月8日「いい歯の日」について

○フードロスについて

スクリーンショット 2025-10-28 142558スクリーンショット 2025-10-28 142625

11月給食だより①.pdf

11月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

10月の給食だより

2025年10月3日 13時54分

  今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○味覚体験を広げよう

 ○好き嫌いをしないで食べよう

 ○防災給食の実施とローリングストック

スクリーンショット 2025-10-03 135636スクリーンショット 2025-10-03 135711

10月給食だより①.pdf

10月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

食育の授業

6年生のみなさんと「健康的な生活習慣」について考えました。

2025年10月30日 14時13分

10月20日に6年生のみなさんと「健康的な生活習慣」のためには、「食」についてどのようなことができるか考える授業を実施しました。

 スクリーンショット 2025-10-30 143741

「おやつ」の食べ方を中心に「バランス良く食べる」ことの大切さ、「好き嫌い無く食べる」ことの大切さを中心にお話ししました。

スクリーンショット 2025-10-30 144100

おやつの「砂糖の量」「砂糖の量」が分かるフードモデルを使用しました。スクリーンショット 2025-10-30 143802

健康な血管と病気の血管のモデルを見て貰いました。(公的端末使用)

給食レシピ・紹介動画

9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

2025年9月2日 14時52分

 今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

 レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。

スクリーンショット 2025-09-02 153346

ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

スープ人気No.1「アルファベットスープ」

2025年6月25日 09時09分

 今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。

 アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。

キャプチャ

アルファベットスープ レシピ.pdf  ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

給食の人気メニュー揚げパンをご家庭でも

2025年4月28日 17時41分

 給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。

 最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。

揚げパン写真

給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。