
今日の献立は
「麦ごはん 牛乳 海藻サラダ マーボー厚揚げ チーズ」でした。
今日は『厚揚げ』についてお話しします。厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。油揚げとはちがい、中の方は豆腐の状態を保つように揚げるので、「生揚げ」とも呼ばれています。
油で揚げることで、豆腐の食感だけでなく香ばしさも感じることができます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐の約2倍の栄養があります。味がしみこみやすいので、煮物などに適しています。

10月20日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

今日の献立は
「食パン キャラメルパテ 牛乳 オムレツのきのこソースかけ ワンタンスープ なし」でした。
今日は相馬市産の「新高」という「なし」が登場しました。
新高なしは、秋に収穫される大型の日本なしで、主に10月ごろに出回ります。 1個の重さが600〜1,000グラムほどになることもあり、ずっしりとした大きさが特徴です。
果肉はややかためですが、シャキシャキとした歯ごたえがあり、みずみずしく、さわやかな甘さが広がります。酸味が少ないため、やさしい味わいです。
皮は赤みを帯びた黄褐色で、見た目も立派です。香りもよく、贈答用としてもよく使われます。
保存性が高く、冷蔵すれば比較的長くおいしさを保てるのも魅力のひとつです。

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今日の掲示資料は「食パン」について紹介しました。「食パン」と当たり前のように読んでいますが、正式には「主食用パン」と呼ぶそうです。
もともとはイギリスの「ティンブレッド」と呼ばれる、ブリキで出来た型にパン生地を入れて焼き上げるパンが原型になったそうです。