11月26日の給食
2025年11月26日 11時51分今日の献立は
「タンメン 牛乳 肉団子のもち米蒸し プリン」でした。
今日は、『肉団子のもち米蒸し』についてお話をします。肉団子のもち米蒸しは、中国の広東料理の点心のひとつで、中国では「チェンズワンズ」といいます。
ひき肉と野菜を入れた肉団子に、もち米をまぶして蒸した料理です。
日本では、蒸したもち米がきらきらと真珠のように輝いて見えることから「真珠蒸し」とも呼ばれています。
今日は調理員さんが、ひき肉と玉ねぎをよくまぜ合わせ、一つ一つ丸く形をととのえた種にもち米をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。
今日の掲示は「肉団子のもち米蒸し」の「もち米」について紹介しました。
11月26日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。