給食紹介

12月2日の給食

2025年12月2日 14時59分

スクリーンショット 2025-12-02 151506

今日の献立は

「ごはん 牛乳 小ガレイの唐揚げ からし和え あおさと仙台麩のみそ汁」でした。

  今日は、相馬地方の郷土料理を取り入れた「いちおし献立」でした。

 主菜は、 調理員さんがカラッと香ばしく揚げてくれた『こがれいのから揚げ』です。

 汁物は、磯の香り豊かな『あおさと仙台麩のみそ汁』です。

 「こがれい」は、相馬港で、よく獲れる魚の中のひとつです。身がほくほくとしていて、油で揚げると、とてもおいしく食べやすくなります。とくに、皮の部分やヒレのエンガワには、皮膚を丈夫にするコラーゲンというたんぱく質が多く、カリカリとした食感でおいしいです。

スクリーンショット 2025-12-02 144349

 今日は「小ガレイ」の上手な食べ方を電子黒板に掲示しました。

 みなさん骨に気をつけながら、丁寧にカレイの身をほぐして食べていました。

スクリーンショット 2025-12-02 144653スクリーンショット 2025-12-02 144754スクリーンショット 2025-12-02 144923

スクリーンショット 2025-12-02 145107スクリーンショット 2025-12-02 145540

 特に4年生は先月21日に、相馬魚類さんのお魚マイスターを講師にお迎えして「ほっきご飯づくり」を行いましたが、その際に魚を触ってみる体験をしました。

浜通りの格別の味〈11月21日記事)

スクリーンショット 2025-12-02 153144スクリーンショット 2025-12-02 153105

 その魚の中に「マガレイ」や「イシガレイ」がいました。今日の「小ガレイの唐揚げ」を食べる時にも経験した、「いのちをいただくこと」を考えながら食べていました。

スクリーンショット 2025-12-02 154031

12月2日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

12月1日の給食

2025年12月1日 13時34分

スクリーンショット 2025-12-01 132649

今日の献立は

「麦ごはん 牛乳 中華サラダ 麻婆豆腐」でした。

 12月に入りました。寒さで体調をくずしている人はいませんか? 寒さに負けない体づくりのポイントは、「栄養」「休養」「運動」の3つです。

 1つ目の「栄養」は、3度の食事をしっかり食べること。

 2つ目の「休養」は、夜はしっかりと睡眠をとって、体の疲れをとること。

 3つ目の「運動」は、昼間はよく体を動かすことが大切です。

 「栄養」のポイントで、大切なことが2つあります。1つ目は、エネルギー源となる主食をしっかり食べること。2つ目は、旬の野菜や 果物を食べることです。バランスのよい食事をとって、12月もかぜなどの病気に負けない体づくりをして、元気に生活をしていきましょう。

スクリーンショット 2025-12-01 105623

12月1日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

防災に備える「ローリングストック」について

2025年9月1日 13時45分

給食コーナでは、ローリングストックについて紹介しています。

 災害はいつ起こるかわかりません。来るべき日に備え、防災備蓄食品をご家庭でもストックしてみてはいかがでしょう。

 防災食は災害後、公的機関が支援物資などを用意できるまでの「最低3日分~1週間分」の水分と食料をよういできると良いとされています。

 

 防災食品備え、賞味期限が来る前に食べ、新たに買い足す、を繰り返す「ローリングストック」を行うことで、常に備蓄がある状態を作るのがベストです。

 

 普段から防災食品を食べ、慣れておくことによりいざという時に違和感なく食べることができます。

 ↓下の写真は、1人の3日分の食料と飲料水の例です。

スクリーンショット 2025-09-01 125033

給食だより

12月の給食だより

2025年11月28日 16時49分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○風邪の予防について

○冬至について

○手洗いのすすめ

○冬休みにむけての生活習慣について

スクリーンショット 2025-11-27 094854スクリーンショット 2025-11-27 094909

12月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

11月の給食だより

2025年10月28日 14時27分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○朝食を見直そう週間11月10日~14日について

○勤労感謝の日の意味について

○11月8日「いい歯の日」について

○フードロスについて

スクリーンショット 2025-10-28 142558スクリーンショット 2025-10-28 142625

11月給食だより①.pdf

11月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

10月の給食だより

2025年10月3日 13時54分

  今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○味覚体験を広げよう

 ○好き嫌いをしないで食べよう

 ○防災給食の実施とローリングストック

スクリーンショット 2025-10-03 135636スクリーンショット 2025-10-03 135711

10月給食だより①.pdf

10月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

食育の授業

1年生のみなさんと「きゅうしょくのひみつ」について勉強しました。

2025年11月12日 14時27分

1年生では「きゅうしょくのひみつ」という題材で、食べ物の働きを勉強しました。

食べ物は主な働きによって「赤・みどり・黄」の3色に分けることができます。

スクリーンショット 2025-11-11 171419

食べ物が3つの色のどれに当てはまるか、クイズをしました。

後半には、給食のひみつについてお話ししました。

給食には毎日必ず、赤・みどり・きいろの食べ物が入っています。3つの色をそろえることで、元気な体を作ることができます。

スクリーンショット 2025-11-11 171459

実際に当日の給食には、どんな食材が入っているか見て、色分けを行いました。

スクリーンショット 2025-11-11 171643

(公的端末使用)

3年生のみなさんと「あさごはん」について考えました。

2025年11月6日 16時23分

今日は3年生のみなさんと「朝ごはん」について勉強しました。

スクリーンショット 2025-11-12 161748

あさごはんを食べると、3つのスイッチがオンになります。
 
①体のスイッチ    寝ていた時に下がった体温を上げる

②あたまのスイッチ  脳へエネルギーを与える

③おなかのスイッチ  お腹をすっきりさせる

実際に料理カードを使って、3つのスイッチを入れる朝ごはんを考えて見ました。

スクリーンショット 2025-11-12 161837スクリーンショット 2025-11-12 162330

5年生のみなさんと五大栄養素の勉強をしました。

2025年10月30日 15時26分

スクリーンショット 2025-10-30 152837

今回5年生では「成長に必要な栄養」と言うことで、「五大栄養素」について勉強をしました。

エネルギーになる「炭水化物、脂質」体をつくる「たんぱく質」「無機質」体の調子を整える「ビタミン」

スクリーンショット 2025-10-30 155943

授業では「食育の時間+」を使用して、栄養バランスをチェックする活動を行いました。

スクリーンショット 2025-10-30 153034スクリーンショット 2025-10-30 153114

(公的端末使用)

給食レシピ・紹介動画

9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

2025年9月2日 14時52分

 今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

 レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。

スクリーンショット 2025-09-02 153346

ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

スープ人気No.1「アルファベットスープ」

2025年6月25日 09時09分

 今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。

 アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。

キャプチャ

アルファベットスープ レシピ.pdf  ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

給食の人気メニュー揚げパンをご家庭でも

2025年4月28日 17時41分

 給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。

 最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。

揚げパン写真

給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。