給食紹介

10月31日の給食

2025年10月31日 14時49分

スクリーンショット 2025-10-31 144803

今日の献立は

「コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム コールスローサラダ かぼちゃのポタージュ」でした。

 今日は『ハロウィン献立』です。ハロウィンは10月31日に行われるヨーロッパやアメリカなどのお祭りです。秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す意味合いのある行事です。

 ハロウィンでよくみかける顔つきのかぼちゃを「ジャック・オー・ランタン」と言います。お化けかぼちゃという意味です。悪霊を怖がらせて、追い出すために飾ります。

 今日の給食は、ハロウィンにちなんで『かぼちゃのポタージュ』を作りました。

スクリーンショット 2025-10-31 144926

10月31日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

10月30日の給食

2025年10月30日 13時18分

スクリーンショット 2025-10-30 131026

今日の献立は

「麦ごはん 牛乳 厚焼きたまご 白菜漬け 煮しめ」でした。

 今日は『煮しめ』についてお話します。煮しめは、日本の伝統的な家庭料理です。 煮汁が残らないように時間をかけてじっくり煮ることから「煮しめ」といわれるようになりました。

 今日の「煮しめ」には、鶏肉・ 厚揚げ・さつま揚げ・昆布・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・さやいんげん・じゃが芋・こんにゃくと沢山の食材が入っています。

スクリーンショット 2025-10-30 131208

 今日は白菜について紹介しました。白菜は英語で「Chinese cabbage」と言います。

10月30日の掲示.pdf  ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

6月の食育掲示コーナーの紹介

2025年6月2日 13時09分

今月は「自分の朝食をよりよくしよう」というテーマで作成しました。

IMG_0643

 朝食を含め1日「3食」バランス良く食べることはとても大切です。

 私たちは寝ている間も生命活動のため、エネルギーを使っています。そのため、朝起きたときにエネルギー補給をしなくてはなりません。

 朝食には「3つのスイッチ」(働き)があると言われています。

○体のスイッチ⇒寝ている間に下がった体温を上げる働き

○頭のスイッチ⇒脳にエネルギーを与える働き

○おなかのスイッチ⇒排便をうながす働き

 バランスよく食べることが大切ですが、忙しい朝は難しいときもあるかと思います。

 時間のない朝におすすめしたいのが、具だくさんの汁物です。汁物は、野菜の「ビタミン」「食物繊維」、入れる具材によって、肉、魚、豆腐、卵などの「たんぱく質」を一緒に入れることができます。和風・洋風・中華風いろいろなバリエーションができます。

キャプチャ

簡単スープ.pdf ←電子レンジで作る簡単スープの作り方を紹介しています。

 キャプチャ3

給食だより

12月の給食だより

2025年11月28日 16時49分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○風邪の予防について

○冬至について

○手洗いのすすめ

○冬休みにむけての生活習慣について

スクリーンショット 2025-11-27 094854スクリーンショット 2025-11-27 094909

12月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

11月の給食だより

2025年10月28日 14時27分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○朝食を見直そう週間11月10日~14日について

○勤労感謝の日の意味について

○11月8日「いい歯の日」について

○フードロスについて

スクリーンショット 2025-10-28 142558スクリーンショット 2025-10-28 142625

11月給食だより①.pdf

11月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

10月の給食だより

2025年10月3日 13時54分

  今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○味覚体験を広げよう

 ○好き嫌いをしないで食べよう

 ○防災給食の実施とローリングストック

スクリーンショット 2025-10-03 135636スクリーンショット 2025-10-03 135711

10月給食だより①.pdf

10月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

食育の授業

1年生のみなさんと「きゅうしょくのひみつ」について勉強しました。

2025年11月12日 14時27分

1年生では「きゅうしょくのひみつ」という題材で、食べ物の働きを勉強しました。

食べ物は主な働きによって「赤・みどり・黄」の3色に分けることができます。

スクリーンショット 2025-11-11 171419

食べ物が3つの色のどれに当てはまるか、クイズをしました。

後半には、給食のひみつについてお話ししました。

給食には毎日必ず、赤・みどり・きいろの食べ物が入っています。3つの色をそろえることで、元気な体を作ることができます。

スクリーンショット 2025-11-11 171459

実際に当日の給食には、どんな食材が入っているか見て、色分けを行いました。

スクリーンショット 2025-11-11 171643

(公的端末使用)

3年生のみなさんと「あさごはん」について考えました。

2025年11月6日 16時23分

今日は3年生のみなさんと「朝ごはん」について勉強しました。

スクリーンショット 2025-11-12 161748

あさごはんを食べると、3つのスイッチがオンになります。
 
①体のスイッチ    寝ていた時に下がった体温を上げる

②あたまのスイッチ  脳へエネルギーを与える

③おなかのスイッチ  お腹をすっきりさせる

実際に料理カードを使って、3つのスイッチを入れる朝ごはんを考えて見ました。

スクリーンショット 2025-11-12 161837スクリーンショット 2025-11-12 162330

5年生のみなさんと五大栄養素の勉強をしました。

2025年10月30日 15時26分

スクリーンショット 2025-10-30 152837

今回5年生では「成長に必要な栄養」と言うことで、「五大栄養素」について勉強をしました。

エネルギーになる「炭水化物、脂質」体をつくる「たんぱく質」「無機質」体の調子を整える「ビタミン」

スクリーンショット 2025-10-30 155943

授業では「食育の時間+」を使用して、栄養バランスをチェックする活動を行いました。

スクリーンショット 2025-10-30 153034スクリーンショット 2025-10-30 153114

(公的端末使用)

給食レシピ・紹介動画

9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

2025年9月2日 14時52分

 今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

 レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。

スクリーンショット 2025-09-02 153346

ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

スープ人気No.1「アルファベットスープ」

2025年6月25日 09時09分

 今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。

 アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。

キャプチャ

アルファベットスープ レシピ.pdf  ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

給食の人気メニュー揚げパンをご家庭でも

2025年4月28日 17時41分

 給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。

 最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。

揚げパン写真

給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。