12月11日の給食
2025年12月11日 12時21分今日の献立は
「麦ごはん 牛乳 さばのゆずみそかけ 小松菜のおひたし のっぺい汁」でした。
今日は『柚子』についてお話をしました。
柚子は、みかんの仲間の果物です。かんきつ系の果物の中では、寒さに一番強く、日本各地で栽培されています。さわやかな香りが特徴で、柚子の持つ香りや酸味は、料理にアクセントを加えてくれます。
果汁だけでなく、皮までむだなく活用することができ、冬の和食を彩る食材として、料理からお菓子、飲み物まで幅広く、さまざまな形で使われています。
また、香り成分にはリラックス効果もあります。今日の主菜は、焼いた鯖に、調理員さん手作りの柚子みそをかけた「さばの柚子みそがけ」でした。
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