9月11日の給食
2025年9月11日 12時11分今日の献立は
「ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き もやしのゆかり和え 豆腐のみそ汁」でした。
今日は『さんま』についてお話をします。
「さんま」は、秋に刀の魚(秋刀魚)と書くように、秋が旬の魚です。
以前は、9月すぎになってくるとたくさんとれて、安くておいしい魚の代表だったのですが、近年は、とれる量が少なく貴重な魚になってしまいました。その理由は、温暖化により海水温 が高くなったことや、さんまのエサとなるプランクトンが減ったことなどだそうです。
今年度はサイズの良い「さんま」が漁獲されており豊漁のようです。
今日の掲示は「もやし」について紹介しました。
9月11日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。