6月25日の給食
2025年6月25日 13時16分今日の献立は
「とんこつラーメン 牛乳 ツナと豆のサラダ あじさいゼリー」でした。
今日は調理員さんが1つ1つ手作りした「あじさいゼリー」が登場しました。ちなみにあじさいは英語で(hydrangea(ハイドレンジア))といいます。
カラフルな角切りのゼリーと、ソーダゼリーをカップに入れ、ぶどうジュースのゼリーを流し込みました。ゼリー液の温度が高いと、カップがとけてしまうので、丁寧に注意しながら作ってくれました。
みなさんおいしく食べてくれました。調理員さんありがとうございました。
今日の掲示は中華めんについて紹介しました。
中華めん(Chinese noodles)は「かん水」というアルカリ性の液体を混ぜて練り上げることで、黄色く弾力のある麺になります。今では液体で売っている「かん水」ですが、昔は牧草などを燃やして出来た灰を、急速に冷やしてできた石を使って作っていました。
6月25日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。