給食紹介

4月24日の給食

2025年4月24日 13時34分

4.24給食

今日の給食は

「麦ごはん 牛乳 豚肉のアップルソースかけ ほうれん草おかか和え なめこ汁」でした。

 今日は「ほうれん草」について紹介しました。

 ほうれん草には、目や肌に良いカロテンという栄養や、鉄分も多く含まれています。

 茹でるとたくさん食べられるため「野菜の王様」ともいわれています。

4.24掲示写真

4.24掲示.pdf  ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

12月の食育掲示コーナーの紹介

2025年12月1日 15時53分

スクリーンショット 2025-12-01 155311

 今月の掲示板では「食べ物と健康について知ろう」というテーマで、寒くなるこの時季なので風邪予防について紹介しました。風邪の予防には「ビタミンACE(エース)」がキーワードです。

 ビタミンAはうなぎやレバー、緑黄色野菜などに多く含まれます。 

 ビタミンCは果物や野菜に多く含まれます。

 ビタミンEはナッツ類や植物油などに含まれています。

 3つのビタミンを意識して食事をすることで、風邪になりにくい体を作ることができます。

 また、風邪予防のキーワード「かぜよぼう」についても紹介しました。

 か:帰ったら手洗いうがい

 ぜ:全部食べよう好き嫌いせず

 よ:よく寝て生活リズムを整える

 ぼ:没頭注意、テレビやゲームにスマホ

 う:ウィルスに注意、人ごみに行くときはマスクを忘れずに

 早いもので今年も残りわずかとなりました。冬は寒くて乾燥する日が続き、かぜやインフルエンザにかかりやすくなる時期です。冬を元気に過ごすには、毎日の習慣が大切です。うがいや手洗いをして、栄養バランスの良い食事、適度な運動、十分な休養・睡眠をとって生活リズムをととのえましょう。

給食だより

12月の給食だより

2025年11月28日 16時49分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○風邪の予防について

○冬至について

○手洗いのすすめ

○冬休みにむけての生活習慣について

スクリーンショット 2025-11-27 094854スクリーンショット 2025-11-27 094909

12月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

11月の給食だより

2025年10月28日 14時27分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○朝食を見直そう週間11月10日~14日について

○勤労感謝の日の意味について

○11月8日「いい歯の日」について

○フードロスについて

スクリーンショット 2025-10-28 142558スクリーンショット 2025-10-28 142625

11月給食だより①.pdf

11月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

10月の給食だより

2025年10月3日 13時54分

  今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○味覚体験を広げよう

 ○好き嫌いをしないで食べよう

 ○防災給食の実施とローリングストック

スクリーンショット 2025-10-03 135636スクリーンショット 2025-10-03 135711

10月給食だより①.pdf

10月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

食育の授業

2年生のみなさんと「食べ物の働き」について勉強しました。

2025年5月22日 14時56分

 今日は「3つの基礎食品群」について勉強をしました。

 「3つの基礎食品」は、食品を栄養素の働き方によって「赤、黄、緑」の3つに分類したものです。赤は体を「作るもの」、黄は「エネルギーになるもの」、緑は「体をまもるもの」です。

 IMG_5026IMG_5031

 この3色食品群は、栄養のバランスを意識して食事を計画する際に役立ちます。例えば、毎日3食、各色の食品をバランスよく取り入れるように心がけることで、健康的な食事を続けることができます。

  授業の後半では、自分たちが「にがてな食べ物」を考え、その食べ物を「給食」や「家庭での食事」でどのように食べていきたいか考えました。

IMG_5038qr

QRコードを読み取って頂けますと、3色食品群のふり返りクイズが出来ます。

6年生のみなさんと、小高小学校の給食について勉強しました。

2025年5月8日 12時18分

 5月2日4校時に6年生のみなさんと、小高小学校の給食がどのように作られ、どのような人たちが係わっているのか、実際の仕事の様子を交えながら勉強しました。

 小高小学校の給食は中学校分を合わせ、170食を提供しています。調理員さんは5名と配送してくれる配送員さんが2名、そして栄養士が1名います。

 献立の内容、栄養バランスを考える「栄養士」

 衛生管理に十分注意しながら、安全安心な給食を作る「調理員」

 普段は見ることの出来ない、給食室の内部の様子や、調理風景を動画にして、みなさんに見てもらいました。

IMG_4949 IMG_4929

1年生のみなさんと、きゅうしょくのお話をしました。

2025年4月28日 17時11分

 4月28日3校時に1年生のみなさんと、給食の時間を楽しく過ごすにはどうしたら良いか、考えるお話をしました。 

 IMG_4895

 給食の時間にきをつけたい「やくそく」についてお話ししました。

 ・茶碗をもって食べる

 ・食事中に立って歩かない

 ・好き嫌いをしない(無理はしないで・・1口チャレンジ)

 ・きたない話をしない

 ・口に食べ物を入れて話さない

 ・よくかんで食べる(1口めざせ30回)

 6つの約束から、1つ頑張りたいことを決めて、今日から実践しています。今日の給食では、早速静かに、茶碗をもって食べる姿が見られました。

IMG_4897

給食レシピ・紹介動画

9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

2025年9月2日 14時52分

 今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

 レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。

スクリーンショット 2025-09-02 153346

ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

スープ人気No.1「アルファベットスープ」

2025年6月25日 09時09分

 今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。

 アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。

キャプチャ

アルファベットスープ レシピ.pdf  ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

給食の人気メニュー揚げパンをご家庭でも

2025年4月28日 17時41分

 給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。

 最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。

揚げパン写真

給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。