6年生の調理実習♪
2024年6月5日 16時30分今日は、6年生が調理実習を行いました
切って、炒めて、
料理人の顔ですね
出来上がったメニューは・・・
色とりどり炒め と スクランブルエッグ
「お家でも作ってみたい」という声があがりました
ぜひ作ってみて、作ったお料理を今度紹介してみてね
今日は、6年生が調理実習を行いました
切って、炒めて、
料理人の顔ですね
出来上がったメニューは・・・
色とりどり炒め と スクランブルエッグ
「お家でも作ってみたい」という声があがりました
ぜひ作ってみて、作ったお料理を今度紹介してみてね
本日、歯科検診の結果を配付しました。ご家庭で確認をお願いいたします。
先日、学校歯科医である今村歯科・矯正歯科医院の今村先生にご来校いただき、歯科検診を実施しました。むし歯の有無だけでなく、歯並びやかみ合わせなど丁寧にみていただき、助言をいただいた子どももたくさんいました。子どもの頃の爪かみやほおづえの習慣は、歯並びだけでなく、顎の形にも関わることも教えていただき、これから気をつけていこうと考える姿もありました。また、歯みがきの状態をほめていただき、自信につながった子もいました。
ぜひご家庭でも、歯みがきの様子などみていただければと思います。また、治療が必要な方は早めの受診をおすすめします
今日は、あおぞらの3人が郵便局へ!
以前お世話になった先生方に書いた
お礼のお手紙を送りに行きました
切手を貼り・・・
「届きますように!」
ポストに投函完了です
3人の優しい気持ちも届くといいね
今日から「歯と口の健康週間」です。そして今日は「むし歯予防&かみかみ献立」です。噛み応えたっぷりの「カミカミサラダ」や、歯の土台となる栄養たっぷりの「手作りふりかけ」など、歯をより丈夫に健康に保つメニューです。子ども達は、「このふりかけおいしいね」としっかりとよく噛んで食べていました。
歯と口の健康は、全身の健康につながっています。食べることから、歯と口の健康について考えていければと思います。
「おうちでも食べたい」という声もありましたので、「手作りふりかけ」のレシピをご紹介します。
材料(4人分) 塩昆布(2g)、赤しそ(0.8g)、ちりめんじゃこ(15g)、かつおぶし(2g)、しょうゆ・みりん(各小さじ1/2)
作り方
①フライパンで、ちりめんじゃことかつおぶしを乾煎りする。
②粗熱がとれたら、塩昆布、赤しそとまぜる。
③しょうゆ、みりんで味付けをする。
今日は、PTA奉仕作業がありました
保護者の方々と教職員、そして子どもたちも集まり、
総勢80人でプール清掃を行いました
朝早くから集まっていただきありがとうございました。
おかげで今年もきれいなプールで水泳の授業ができそうです
今日は、陸上大会壮行会がありました
6年生一人一人が、陸上大会の抱負を発表しました
5年生から6年生へ、代表の児童から激励の言葉がありました
そして、全校生から「フレーフレー!」のエール
みんなの応援を力に、本番で全力を出し切ってね
小高小みんなで応援しています
5・6校時に5年生は調理実習をしました
じゃがいもを洗ったり、
ほうれん草をゆでたり、
みんなで協力して調理していますね
さて、出来上がったのは・・・
じゃがバター と ほうれん草のおひたし
自分たちで作った料理を
みんな嬉しそうに食べていました
「おうちでも作ってみたい!」という子どもたち、素敵ですね
ぜひ、おうちの人にも作ってあげてね
今日の給食は、相馬野馬追にちなんだ「いざ、出陣」メニューです。出陣の儀式「三献の儀」には、打ちアワビ、勝ち栗、昆布の三品をそろえることが昔から慣習として守られてきました。今日の給食はアワビの代わりにホタテの貝柱を入れたごはん、塩昆布入りのきゅうりづけ、それに勝ち魚 である「かつおの揚げ煮」と「勝ち栗」の出陣メニューです。
そしてBGMは「相馬流れ山」ますます雰囲気が出ていました。出陣する小高っ子もいるようです。家族が出陣する子どもからは、「この給食で、野馬追の日がどんどん近づいていることを実感して、わくわくする!」という声もありました。27日には、地元小高での開催です。給食を通して地域の伝統を感じることができました。
今日の4時間目には、なかよし・あおぞら学級が
JAさんに教わりながらナスの苗植えをしました
5人の協力プレーで、苗を植えていきます
水もしっかりあげました
今年の夏はナスがいくつできるかな?
今日の2時間目に2年生は、JAの方々から
ミニトマトの苗植えのしかたを教わりました
苗の葉からもミニトマトの香りがすることに気付く2年生
丁寧に苗を植えていきます
たくさんミニトマトが実るといいね