おいしい秋の味覚!
2024年10月11日 12時39分本日の給食では、秋の味覚であるブドウの手作りジャムが登場しました。これは、相馬農業高等学校の生徒さんが作ったものです。甘酸っぱいブドウの味覚を堪能した給食の時間でした。ありがとうございました。
本日の給食では、秋の味覚であるブドウの手作りジャムが登場しました。これは、相馬農業高等学校の生徒さんが作ったものです。甘酸っぱいブドウの味覚を堪能した給食の時間でした。ありがとうございました。
本校の栄養教諭を講師として食育教室を実施しました。今回のテーマは「受験期の食生活」。これから迎える受験期シーズンに向け、正しい食生活について知り、健康の維持と知力・体力の向上を目指して欲しいと思います。
輝響祭に向けた準備が本日よりスターとしました。
昼休みや放課後の合唱練習では、どのクラスでも音楽に合わせた歌声が流れてきます。覚えていない歌詞や音程の確認を何度も確認し一生懸命に取り組んでいます。
また、放課後には第1回の係打合せが実施され、各係の仕事に内容の説明や代表等の組織編成を行いました。
今年度のテーマは「My best memory ~最高の思い出~」 一つの行事を一緒につくりあげる過程で、クラスメートは同じ感動を共有する「仲間」になります。最高の仲間と最高の思い出を創ることを目指し、活動に取り組んで欲しいと思います。
9月中旬より本校にて教育実習をおこなっていた2名の実習生は、本日をもって終了となります。
この3週間、子供たちと関わりを通して、たくさん学びがあったことと思います。二人とも素敵な先生になって欲しいと思います。
本日より、後期がスタートしました。
始業式では、校長先生のお話の他、生徒代表として、生徒会会長と文化祭実行委員長より後期の学校生活にむけての決意表明がありました。また生徒指導担当の先生より、後期の学校生活についての諸注意がありました。文化祭をはじめ、様々な行事が予定されている後期。個人として集団としての成長を期待しています。
〇生徒会長より:秋休みは前期を振り返り、後期の目標を立てることはできたでしょうか?学級・学年・全校生徒の力を合わせて大きな行事に取り組み、進路に向けた雰囲気を創れば、鹿島中として大きな「力」が生まれると思います。皆さんが自分なりの目標を立て、良いスタートが切れるよう願います。
〇文化祭実行委員長より:中学校最後の輝響祭である今年は、テーマ「My best memory」にあるように最高にいい思い出にできるよう私も楽しんで準備を進めていきたいです。みなさんのご協力よろしくお願いいたします。
○重点目標
互いに認め 高め合い 自分たちの未来に向けて 探究し続ける鹿島中生