吹奏楽部員による鼓笛隊の指導in太田小(1月29日)
2016年2月2日 15時01分
先週1月29日(金)、本校吹奏楽部員による太田小学校鼓笛隊の指導が行われました。トランペットと打楽器に分かれて、基礎練習と曲の練習をしました。
最後に吹奏楽部で2曲、演奏を披露してきました。
先週1月29日(金)、本校吹奏楽部員による太田小学校鼓笛隊の指導が行われました。トランペットと打楽器に分かれて、基礎練習と曲の練習をしました。
最後に吹奏楽部で2曲、演奏を披露してきました。
本日、『授業参観並びにPTA総会・学年懇談会の開催について』の案内を配布しました。
開催期日は、2月19日(金)です。日程や出欠確認の詳細についてははプリントをご確認ください。
なお、本日、Ⅰ期選抜を受験した生徒は、明日、担任からプリントを受け取ってください。
明日の県立高校Ⅰ期選抜の事前指導を行いました。校長先生、進路担当の先生からお話があり、最後は、受験校ごとに引率の先生と打ち合わせをしました。
今日の給食は、いわしの梅煮、ひじきサラダ、豚汁、福豆、ご飯、牛乳の一足早い「節分献立」です。節分では、ヒイラギの枝にいわしの頭を刺したものを玄関に飾り、ヒイラギの葉のトゲと鬼の嫌いないわしの臭いで鬼を追い払います。給食の福豆を食べて悪い鬼を追い払い、福をよんでください。
県内全域が雪で覆われた朝を迎えました。そんな中、郡山市では県選抜バドミントン大会(福島民報杯)が開催され、1日目のダブルスに男子1ペアが出場しました。明日は、4名の生徒がシングルスに参加します。
郡山まで引率していただた保護者の皆さま、お世話になりました。(写真は、開会式の様子です。)
今日の給食は、醤油ラーメン、焼き豚、こんにゃくサラダ、スイートスプリング、牛乳です。今日はいつもと違って、大きな焼き豚が麺の上にのっている『チャーシュー麺』でした。また、こんにゃくサラダのこんにゃくは、食物繊維が多いので整腸作用があります。県南地方でよく栽培されており、福島県の特産品になっています。
「バタしょっと!」再発売に向けて、3年生による応援メッセージがYouTubeにアップされました。
動画はロングバージョンとショートバージョンがあり、いずれも「バタしょっと」で検索し視聴することができます。ぜひご覧ください。
写真は、YouTubeからのスクリーンショットです。
今日の給食は、セルフかじきカツバーガー(まるパン・カジキかつ・ゆでキャベツ)、ミネストローネ、牛乳です。
南相馬市では、25日からの給食週間にちなんで福島県地方の料理を使った献立にしています。今日は、「いわき地方の料理を食べよう!」というテーマのもと、いわき海星高校の実習船が捕獲してきた「かじき」といわき市産の「トマト」が使われています。
1年生のクラスで、音楽の校内授業研究が行われました。「さくらさくら」のイメージをもとに「合いの手」を創作する授業でした。1面の箏を3~4人で使い、「合いの手」を相談しながら創作しました。次の時間の発表に向けて、完成した内容をiPadで録画し、鑑賞しました。(写真は、生徒が撮影した動画の一部です。)
2年生のクラスでは、国語の校内授業研究が行われました。「言葉の力」の全文朗読を通して、「誰にでも見えるもの」、「私が知っているもの」の2段落構成の作文を書き、言葉を学ぶ意味を振り返る時間となりました。