お知らせ

原町三中トピックス 原町三中の日常を紹介します

本日のこんだて

2016年2月9日 12時30分

 
今日の給食は、鶏肉のねぎだれがけ、海苔和え、どさんこ汁、牛乳、ご飯です。どさんこ汁は北海道の郷土料理で、汁の中に鮭・じゃがいも・にんじん・コーンなど北海道の名産がたくさん入っており、バターが濃厚なコクのつくり出しています。

3年実力テスト

2016年2月9日 12時11分
今日の出来事


3年生にとってはこれが最後の実力テスト、Ⅱ期選抜に向けての『最後の力試し』となりました。
このテストの結果をしっかりと振り返ることが大切です。『自分の弱点は何か!』を把握し、高校入試までの期間を考え、最終調整をしていってほしいと思います。

卒業式に向けて~式歌の練習~

2016年2月8日 16時09分
今日の出来事


昼休みの3年生の卒業式に向けての合唱練習の様子です。今日、月曜日は女子、明日は男子と交互に練習していき、金曜日は初めての合唱練習になります。

本日のこんだて

2016年2月8日 14時29分


今日の給食は、牛丼、大根サラダ、わかめスープ、牛乳です。どのクラスも残さず、おいしくいただきました。

卒業式に向けて~式歌の練習~

2016年2月5日 15時36分


昼休み、卒業式の式歌が聞こえてきました。音楽の先生の伴奏に合わせて、3年生男子のパート練習が始まりました。多目的ホールの周囲には歌声を聞きつけた、1・2年生が集まってきました。「あと1カ月で卒業なんですね・・・。」と寂しそうにつぶやいた2年生女子の姿が印象的でした。

週番引き継ぎ会

2016年2月5日 15時34分
今日の出来事


毎週金曜日の昼休みは「週番引き継ぎ会」です。朝のあいさつ運動や清掃の見回りを通して、週の反省をし翌週の生活目標と清掃目標を決めます。会の進行は、3年生の週番長が行っています。

本日のこんだて

2016年2月5日 15時32分


今日の給食は、五目うどん、笹かまの磯辺揚げ、じゃこと小松菜の和え物、牛乳です。料理の五目は「魚・肉・野菜などをとり合わせた、色とりどり、栄養のバランスを考えた料理」を指すことが多いそうです。ちなみに今日のうどんは8種類の具材が入っていました。

本日のこんだて

2016年2月4日 13時18分
連絡事項


今日の給食は、おでん、鮭の塩焼き、浅漬け、ご飯、牛乳です。「おでん」の始まりは、串に刺した豆腐をみそにつけて焼いた「田楽」という料理が始まりです。その後「田楽」は、しょうゆで煮込む「おでん」に変化しました。おいしい出汁がしっかりとしみこんだ本日の「おでん」。おいしくいただきました。

本日のこんだて

2016年2月3日 12時29分
連絡事項


今日の給食は、コーンポタージュ、ハムカツ(パックソース)、ゆでキャベツ、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。いつもは、食パンでセルフサンドにしていますが、コーンポタージュに「つけパン」しやすいようにコッペパンにしたそうです。

学習塾と連携した学力強化事業(2学年)

2016年2月2日 15時05分


学習塾と連携した南相馬市の学力強化事業が実施されました。今回は、2学年対象の数学です。
10月からスタートした全8回の塾講師による授業も、残り3回となりました。