今日の給食
2017年7月11日(火)『今日の給食』
・シャンハイパオズ
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・ごはん
・牛乳
今日の主菜は沖縄の料理「ゴーヤチャンプルー」です。ゴーヤはニガウリとも言われるように
苦い食べ物です。この、苦い成分が胃腸を刺激して食欲を増進させます。またビタミンCがたっぷり
入っています。沖縄料理には疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富な豚肉もよく使われます。
また、もずくも沖縄産で海藻の食物繊維が余分な脂分を体の外に出してくれるそうです。
沖縄料理の食材や料理法には夏の疲れをとるだけではなく、生活習慣病を防ぐ物が多くあります。
苦くても、夏の薬と思って、まず、一口はチャレンジしてみましょう。