1月25日の給食
今日、1月25日から29日は、『全国学校給食週間』です。
第二次世界大戦後の日本は食料不足にみまわれ、子どもはいつもお腹を空かせているような状況でした。こうした状況に、世界各国から支援物資が届けられ、戦争で中断されていた学校給食が再開されました。
この時の支援物資の寄贈に感謝し、また、毎日食べている給食について考える週間です。
南相馬市の今年の献立テーマは「地元の食材を楽しもう」です。福島県産の食材をとり入れた料理や郷土料理が盛り込んであります。今日は、おせちの定番で、大根とにんじんの紅白の色が色鮮やかな「なます」、大豆をつぶして火が通りやすくした打ち豆を入れた「打ち豆汁」です。給食のたくさんの食材のよさを感じながら味わって食べましょう。
今日の献立:もち麦ご飯 打ち豆汁 サバの生姜煮 なます 牛乳
タグ 給食