11月26日の給食
今日は、さばのお話です。さばは、歯が小さいことから、小さい歯と書いて「小歯(さば)」と言われるようになったそうです。特にさばやさんまのような青魚は生活習慣病予防に良いといわれます。EPAという脂肪酸が多いからです。また、頭の働きを良くするDHAという脂肪酸も多いです。ことわざに「物事に勢いづいたこと」を、あぶらがのってきたと言いますが、あぶらの多いさばからきています。今日はさばの塩焼きです。あぶらがのって身がふっくらと焼きあがっていると思います。
今日の献立:切り昆布ご飯 鯖の塩焼き さいかサラダ じゃがいもと小松菜の味噌汁
さいかサラダ? 野菜と果物のサラダ。「菜果」サラダでした。
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