こんなことがありました!

10月15日の給食

 今日は「にんじん」のお話です。にんじんは、給食で毎日のように登場する食べ物です。にんじんの色は、カロテンによるものです。カロテンは体の中でビタミンAにかわり、かぜの予防や目や皮膚を健康に保つのに役立ちます。今日は、ツナごはんと和え物ににんじんが入っています。献立ににんじんを入れることで、いろどりがよくなります。給食は、栄養のことを考えるのはもちろんですが、みなさんがおいしく食べられるように、パッと見た時に、おいしそうと思うことができるように、いろどりも考えて作られています。同じにんじんでもおかずによって切り方もちがいますので、よく見てみてください。


今日の献立:ツナご飯 生揚げの味噌汁 切り干し大根のごまマヨネーズ和え ヨーグルト 牛乳

タグ 給食