2月26日の給食
今日のデザートは、スチームコンベクションオーブンで焼きあげた ” キャロットマフィン ” です。マフィンは、カップケーキ状の焼き菓子のことです。今日は、すりおろしたにんじんとすりごまが入っています。
にんじんは、イギリスやアメリカでは中世の時代からスイーツに使われてきました。昔は砂糖は希少で高価な物でした。そこで野菜の中でも糖分を多くふくみ手に入れやすいにんじんがデザートを作るのに用いられるようになりました。生地に、にんじんを混ぜることによって色も鮮やかになります。
焼きあがったマフィンには、調理員さんが真っ白な砂糖のパウダーをふってきれいに仕上げました。
今日の献立:タンメン チキンサラダ キャロットマフィン 牛乳
タグ 給食