こんなことがありました!

8月3日の給食

 今日は「トマト」についてお話をします。
 トマトは、県内各地で栽培されています。南相馬市内でも栽培されており、馴染みの深い野菜ですね。トマトには、グルタミン酸が含まれ、火を通すと甘みやうま味も出て、とてもおいしいです。トマトの赤い色素は、「リコピン」といい、熟すにつれて増加していきます。様々な生活習慣病の原因となる活性酸素を消してくれる働きがあります。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが、トマトを食べると、病気知らずということからそう言われています。旬のトマトをよく味わって食べましょう。

冷やしトマト

今日の献立:ご飯 五目ビーフンスープ チンジャオロース 冷やしトマト 牛乳

タグ 給食