こんなことがありました!

7月30日の給食

 今日は、「みそ汁」についてお話をします。みそ汁の「うま味」は、食欲のスイッチを入れて、消化や吸収をサポートしてくれます。給食では、煮干しのだしを使い、地元のみそを使って作っています。今日のみそ汁の具は、たんぱく質が多く含まれている豆腐とわかめ、それにじゃがいも、にんじん、いんげん、ねぎなどの野菜が入っています。さまざまな栄養と水分、塩分が一度にとれる一品です。食欲がない、栄養バランスが気になる、体調がすぐれないなどには、「みそ汁」がおススメです。みなさんは、みそ汁の具は何が好きですか?夏こそ、旬の野菜をたっぷり入れたみそ汁を食べて、体に元気をチャージしましょう。

鶏肉の唐揚げ

今日の献立:ご飯 じゃがいもの味噌汁 鶏肉の唐揚げ キャベツときゅうりのレモン漬け 牛乳 ミルメイクコーヒー

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