6月4日の給食
今日はみそ汁に入っている「きぬさや」についてお話をします。きぬさやは、こすり合わせると絹がすれるような音がするため、この名がついています。この時期に収穫される野菜で、ぱっとした緑色が料理に彩りを添えてくれます。見た目を華やかにするだけでなく、ビタミンBやビタミンCという栄養素が多く含まれていて、病気に負けない免疫力も高めてくれる野菜です。今日のきぬさやは、調理員さんたちがひとつひとつ筋をとって、食べやすいようにしてみそ汁に入れました。みそ汁に入った「きぬさや」をよく味わって食べましょう。
今日の献立:ご飯 絹さやの味噌汁 鰹のマヨネーズ焼き 海藻と根菜のカミカミサラダ 牛乳
タグ 給食