こんなことがありました!

3月2日の給食

 今日はひな祭り献立についてのお話でした。
 「明日、3月3日は「桃の節句」です。そこで今日の給食は『ひな祭り献立』です。ひな祭りは、女の子のすこやかな成長や幸せを願う行事です。ひな祭りの食べ物といえば、はまぐりやひしもち、ひなあられ、白酒などがあり、縁起のよい食べ物でお祝いします。また、ひな祭りに飾る桃の花には魔除けや邪気払いの力があるといわれています。今日は、ちらしずし、鶏肉のカラフルソースがけ、すまし汁、いちごで、あたたかな春を迎える彩りのお祝いメニューです。給食で春を感じ、味わいながら「桃の節句」をお祝いしましょう。」

 

今日の献立:ちらしずし 鶏肉のカラフルソースがけ すまし汁 いちご 牛乳

 

 給食のちらしずしは、とてもきれいな色合いでした。油揚げ、にんじん、たけのこ、かんぴょうを甘塩っぱく煮付けて、酢飯に混ぜ込みました。その上に、錦糸たまご、刻んださやえんどうを散らします。ごはん缶を開けた時が、1番きれいに見えた瞬間だと思います。学校給食での、今年度最後の行事食です。子どもたちもおいしそうに食べていました。