12月9日の給食
今日は、「冬至の献立」です。今年の冬至は、21日(月)です。給食では一足早く冬至かぼちゃを用意しました。冬至は1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至には、これから冬を元気に過ごすことができますようにと願いをこめて、冬至かぼちゃを食べたり、ゆずを入れたおふろに入ったりする習慣があります。
夏にとれたかぼちゃをこの時期までとっておき、あずきといっしょに煮て食べると、かぼちゃのカロテン・ビタミンや、あずきのたんぱく質をとることができ、風邪などの病気予防になります。
冬至かぼちゃを食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
今日の献立:なめこうどん 冬至かぼちゃ みかん 牛乳
タグ 給食