10月1日の給食
今日のご飯は、秋の味覚「栗ご飯」です。栗には、ビタミンCやカリウム、食物繊維が多く含まれています。ここで、川柳を紹介します。
「まぁびっくり!焼いても壊れぬビタミンC」
栗に含まれているビタミンCは、デンプンに包まれているため、加熱をしてもこわれにくい性質を持っています。そのビタミンCには、病気に負けない免疫力を高める効果があります。
風邪やインフルエンザにかからないように、栗ご飯や、モウカザメの西京焼き、小松菜のいり鶏和え、のっぺい汁をしっかりと食べましょう。
今日の献立:栗ご飯 のっぺい汁 モウカザメの西京焼き 小松菜のいり鶏和え 牛乳
タグ 給食