こんなことがありました!

6月13日の給食

 今日は、地場産物の「ブロッコリー」についてのお話でした。
「今週は、福島県産・南相馬市産の食材をとりいれた「地場産物活用週間」です。また、今日は、南相馬市産食材活用デー『のまたん献立の日』です。南相馬市産の食材は『ブロッコリー』です。
 夏に収穫されるブロッコリーは、春に種をまいて育った物です。
 南相馬市のブロッコリー生産量は、全国の市町村の中で上位にランクインされています。
 ブロッコリーには、ビタミンA・ビタミンC・食物せんいが多く含まれています。ブロッコリーは、野菜の中でも栄養価がトップクラスです。
 新鮮でおいしい南相馬のブロッコリーをみんなで味わいましょう。」

 

  今日の献立:ご飯 大豆たっぷり味噌汁  福島県産五目厚焼き玉子
        ブロッコリー和え 福島県産りんごコンポート 牛乳

 今週は、南相馬市産や福島県産の食材が特に多く使われています。
 献立表をよく見てください。福島県にはおいしい物がたくさんあることがわかりますね。