こんなことがありました!

11月2日の給食

 今日は、「とり肉のオイマヨやき」についてお話をします。”オイマヨ”とは、オイスターソースとマヨネーズの事です。オイスターソースとマヨネーズ、おろしにんにくを混ぜ合わせたソースでとり肉に下味をつけます。そこに、トマト、チーズ、パセリをかけて焼きました。あっさりとしたとり肉に、こってりソースでの味付けがごはんのおかずにとても合います。とり肉は、たんぱく質が多く含まれている赤の仲間の食品です。体の中で、血や筋肉、骨、歯を作る大切な働きをします。
 こってりした味の「とり肉のオイマヨやき」を食べて、元気な体を作りましょう。

鶏肉のオイマヨ焼き
今日の献立:麦ご飯 和風スープ とり肉のオイマヨ焼き キャベツのごまたれかけ 牛乳

タグ 給食