11月1日の給食
今日は食育なぞなぞです。『引いては、とり出せない調味料はなあに?』答えは『おす。酢』です。この酢、じつは、お酒を造るときに、まちがって出来てしまった、副産物と考えられています。古くなったお酒が発酵してできた酢を調味料にしたのです。酢は殺菌作用に優れ、食べ物の保存に役立ちます。疲れを取るクエン酸も含まれています。今日のホタテのマリネの”マリネ”の調味液にも使われています。はじめて食べるときは「ちょっと苦手かな~」と思っても、何回も少しずつ食べていると、だんだんおいしく食べられるようになります。ちょっとずつ食べてみてくださいね。
今日の献立:黒糖コッペパン バター スープスパゲティ ホタテのマリネ 牛乳
市内でインフルエンザが発症しています。しっかりと食事を取るとともに、
うがい、手洗いをする。十分な睡眠を取る。など健康な生活にご配慮ください。
タグ 給食