給食紹介

10月29日の給食

2025年10月29日 14時12分

スクリーンショット 2025-10-29 141141

今日の献立は

「しょうゆラーメン 牛乳 手作り春巻き 添えレタス」でした。

 今日は『手作り春巻き』が給食に登場しました。春巻きは手作りで、具の材料を炒めて1枚1枚ていねいにはがした春巻きの皮に、1つずつ具を包んで油でカラリと揚げて作りました。

 調理員さんたちは、みなさんが"おいしい!"と、喜んで食べてくれることを願いながら、一生懸命作ってくれました。

スクリーンショット 2025-10-29 141103

 今日は「春巻き」について掲示しました。英語で「spring roll」といいますが、アメリカでは分厚い皮に包んだ春巻き「エッグロール」が人気だそうです。

10月29日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

10月28日の給食

2025年10月28日 12時27分

スクリーンショット 2025-10-28 122425

今日の献立は

「ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 野菜ソテー みそけんちん汁」でした。

 今日は「鮭の塩焼き」が登場しました。

 日本人と鮭のつながりは、とても古いです。大昔の縄文時代には、すでに川をのぼってくる鮭をとって食べていました。

 鮭はたくさんとれるうえに、保存もしやすいので、昔の人にとってたいせつな「たんぱく源」でした。

 平安時代になると、貴族たちもお祝いの料理に使うようになり、江戸時代には、塩ざけや酒びたしなどの保存食が広まりました。

 今では、お弁当や朝ごはん、行事の料理など、日本人の食生活にかかせない魚となっています。

スクリーンショット 2025-10-28 122546

10月28日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

12月の食育掲示コーナーの紹介

2025年12月1日 15時53分

スクリーンショット 2025-12-01 155311

 今月の掲示板では「食べ物と健康について知ろう」というテーマで、寒くなるこの時季なので風邪予防について紹介しました。風邪の予防には「ビタミンACE(エース)」がキーワードです。

 ビタミンAはうなぎやレバー、緑黄色野菜などに多く含まれます。 

 ビタミンCは果物や野菜に多く含まれます。

 ビタミンEはナッツ類や植物油などに含まれています。

 3つのビタミンを意識して食事をすることで、風邪になりにくい体を作ることができます。

 また、風邪予防のキーワード「かぜよぼう」についても紹介しました。

 か:帰ったら手洗いうがい

 ぜ:全部食べよう好き嫌いせず

 よ:よく寝て生活リズムを整える

 ぼ:没頭注意、テレビやゲームにスマホ

 う:ウィルスに注意、人ごみに行くときはマスクを忘れずに

 早いもので今年も残りわずかとなりました。冬は寒くて乾燥する日が続き、かぜやインフルエンザにかかりやすくなる時期です。冬を元気に過ごすには、毎日の習慣が大切です。うがいや手洗いをして、栄養バランスの良い食事、適度な運動、十分な休養・睡眠をとって生活リズムをととのえましょう。

給食だより

7月の給食だより

2025年6月25日 09時42分

 今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○夏休みを元気に過ごすための食生活のポイント  ○夏休み中の生活リズム

 ○熱中症にならないための水分補給について

 ○おやつの食べ方、気を付けたいこと

キャプチャキャプチャ1

7.8月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

食育の授業

1年生のみなさんと「きゅうしょくのひみつ」について勉強しました。

2025年11月12日 14時27分

1年生では「きゅうしょくのひみつ」という題材で、食べ物の働きを勉強しました。

食べ物は主な働きによって「赤・みどり・黄」の3色に分けることができます。

スクリーンショット 2025-11-11 171419

食べ物が3つの色のどれに当てはまるか、クイズをしました。

後半には、給食のひみつについてお話ししました。

給食には毎日必ず、赤・みどり・きいろの食べ物が入っています。3つの色をそろえることで、元気な体を作ることができます。

スクリーンショット 2025-11-11 171459

実際に当日の給食には、どんな食材が入っているか見て、色分けを行いました。

スクリーンショット 2025-11-11 171643

(公的端末使用)

3年生のみなさんと「あさごはん」について考えました。

2025年11月6日 16時23分

今日は3年生のみなさんと「朝ごはん」について勉強しました。

スクリーンショット 2025-11-12 161748

あさごはんを食べると、3つのスイッチがオンになります。
 
①体のスイッチ    寝ていた時に下がった体温を上げる

②あたまのスイッチ  脳へエネルギーを与える

③おなかのスイッチ  お腹をすっきりさせる

実際に料理カードを使って、3つのスイッチを入れる朝ごはんを考えて見ました。

スクリーンショット 2025-11-12 161837スクリーンショット 2025-11-12 162330

5年生のみなさんと五大栄養素の勉強をしました。

2025年10月30日 15時26分

スクリーンショット 2025-10-30 152837

今回5年生では「成長に必要な栄養」と言うことで、「五大栄養素」について勉強をしました。

エネルギーになる「炭水化物、脂質」体をつくる「たんぱく質」「無機質」体の調子を整える「ビタミン」

スクリーンショット 2025-10-30 155943

授業では「食育の時間+」を使用して、栄養バランスをチェックする活動を行いました。

スクリーンショット 2025-10-30 153034スクリーンショット 2025-10-30 153114

(公的端末使用)

給食レシピ・紹介動画

9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

2025年9月2日 14時52分

 今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

 レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。

スクリーンショット 2025-09-02 153346

ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

スープ人気No.1「アルファベットスープ」

2025年6月25日 09時09分

 今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。

 アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。

キャプチャ

アルファベットスープ レシピ.pdf  ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

給食の人気メニュー揚げパンをご家庭でも

2025年4月28日 17時41分

 給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。

 最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。

揚げパン写真

給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。