給食紹介

9月10日の給食

2025年9月10日 14時00分

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今日の献立は

「スパゲッティミートソース 牛乳 海草サラダ ?デザート」でした。

 

 今日の配膳表には「?デザート」という記載がありました。

 「?デザート」の正体は「オレンジシャーベット」でした。

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 1年生は初めての「サプライズプレゼント」みなさんよろこんで食べてくれました。

 今日の掲示は「スパゲッティミートソース」のミートソースと、スパゲッティボロネーゼの違いについて紹介しました。ボロネーゼはイタリア発祥の香味野菜とワインの風味を生かしたソース。ミートソースはアメリカ発祥のケチャップやウスターソースなどを使った甘みのあるソースという違いがあるそうです。

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9月10日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

9月9日の給食

2025年9月9日 14時32分

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今日の献立は

「親子丼 牛乳 こんにゃくサラダ 大根のみそ汁」でした。

 今日は親子丼が給食に登場しました。親子丼の原型は、江戸時代にあったとされています。

 当時は、鶏肉を使った「しゃも鍋」という料理が人気でした。この「しゃも鍋」の「シメ」として、残った煮汁にごはんや卵を入れて雑炊のようにして食べる習慣があり、これが現在の親子丼のもとになったと言われています。

 しかし、現在のような形での親子丼が誕生したのは、明治時代になってからだそうです。明治時代初期に東京のしゃも鍋屋「玉ひで」が、鶏肉と卵を煮てごはんにのせる「玉子とじ丼」を考案したのが始まりだとされています。当初は玉子とじ丼という名前でしたが、やがて親鳥と子である卵を使うことから「親子丼」と呼ばれるようになりました。

 

 今日の掲示は、こんにゃくサラダのこんにゃくが出来るまでを紹介しました。

 南相馬市立博物館ホームページで公開されている、「こんにゃく作り(令和2年2月1日)を参考にさせていただきました。

南相馬市博物館ホームページ

食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

12月の食育掲示コーナーの紹介

2025年12月1日 15時53分

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 今月の掲示板では「食べ物と健康について知ろう」というテーマで、寒くなるこの時季なので風邪予防について紹介しました。風邪の予防には「ビタミンACE(エース)」がキーワードです。

 ビタミンAはうなぎやレバー、緑黄色野菜などに多く含まれます。 

 ビタミンCは果物や野菜に多く含まれます。

 ビタミンEはナッツ類や植物油などに含まれています。

 3つのビタミンを意識して食事をすることで、風邪になりにくい体を作ることができます。

 また、風邪予防のキーワード「かぜよぼう」についても紹介しました。

 か:帰ったら手洗いうがい

 ぜ:全部食べよう好き嫌いせず

 よ:よく寝て生活リズムを整える

 ぼ:没頭注意、テレビやゲームにスマホ

 う:ウィルスに注意、人ごみに行くときはマスクを忘れずに

 早いもので今年も残りわずかとなりました。冬は寒くて乾燥する日が続き、かぜやインフルエンザにかかりやすくなる時期です。冬を元気に過ごすには、毎日の習慣が大切です。うがいや手洗いをして、栄養バランスの良い食事、適度な運動、十分な休養・睡眠をとって生活リズムをととのえましょう。

給食だより

12月の給食だより

2025年11月28日 16時49分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○風邪の予防について

○冬至について

○手洗いのすすめ

○冬休みにむけての生活習慣について

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12月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

11月の給食だより

2025年10月28日 14時27分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○朝食を見直そう週間11月10日~14日について

○勤労感謝の日の意味について

○11月8日「いい歯の日」について

○フードロスについて

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11月給食だより①.pdf

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10月の給食だより

2025年10月3日 13時54分

  今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○味覚体験を広げよう

 ○好き嫌いをしないで食べよう

 ○防災給食の実施とローリングストック

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10月給食だより①.pdf

10月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

食育の授業

3年生のみなさんと「あさごはん」について考えました。

2025年11月6日 16時23分

今日は3年生のみなさんと「朝ごはん」について勉強しました。

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あさごはんを食べると、3つのスイッチがオンになります。
 
①体のスイッチ    寝ていた時に下がった体温を上げる

②あたまのスイッチ  脳へエネルギーを与える

③おなかのスイッチ  お腹をすっきりさせる

実際に料理カードを使って、3つのスイッチを入れる朝ごはんを考えて見ました。

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給食レシピ・紹介動画

9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

2025年9月2日 14時52分

 今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

 レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。

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ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

スープ人気No.1「アルファベットスープ」

2025年6月25日 09時09分

 今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。

 アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。

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アルファベットスープ レシピ.pdf  ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

給食の人気メニュー揚げパンをご家庭でも

2025年4月28日 17時41分

 給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。

 最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。

揚げパン写真

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